狗狗感冒了可以吃人类的感冒药吗

大韩说动植物

狗狗感冒了不可以吃人类的感冒药。

狗狗对药物的代谢能力和人也不一样,而且有耐受性和个体差异不同,产生的药效和后果也会不一样。狗狗吃某些人用感冒药会产生很大的副作用,甚至中毒。如999感冒灵、白加黑感冒片、泰诺、康必得、速效伤风胶囊、儿童退热片等。

这类药物对儿童和成年人都是安全的,但对宠物有致命危害。哪怕是很小剂量,都引起狗狗红细胞损伤。大剂量的对乙酰氨基酚会导致狗狗溶血性贫血,红细胞死亡和肝脏衰竭。

狗狗感冒的治疗方法:

1、给狗狗做好保暖

狗狗一般都是受凉了才会患感冒,为了避免它继续受凉加重病情,宠物主人要及时给它做好保暖措施并提供一个舒适温暖的养病环境。

2、注意补充营养

感冒的狗狗身体比平时虚弱,需要加强它的营养,这一期间可以准备一些营养丰富的食物,如小米粥、瘦肉羹、鸡汤鱼汤等,还可以适当喂食一些果蔬泥来帮助它补充维生素和纤维素,做到规律饮食、合理喂食,狗狗的营养提高了会对身体好转有很大帮助。

3、其他护理措施

感冒期间如果狗狗的眼鼻分泌物过多也要注意帮它做好处理,可以用干净的棉巾或者棉签擦拭掉它的眼鼻分泌物,给眼睛滴一些犬用滴眼液来帮助舒缓眼部,鼻子如果有干裂的话可以在干裂处涂抹一些甘油, 如果它鼻塞情况明显可以给它闻闻热姜水的蒸汽,通过熏蒸辅疗来疏通鼻腔。