为什么9月1日定为开学日

社会的社会助手

一、历史因素:106年前,也就是1912年,中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生郑重宣布:将老一套的农历改为如今的公历,同年,《壬子葵丑学制》又新鲜出炉。这个学制第一次将全国中小学的开学时间定为题主所说的9月1日。

二、电视节目效应:2008年9月1日,中央电视台和教育部首次联合推出《开学第一课》“知识守护生命”大型公益行动,节目以生命意识教育和应急避险教育为主题,将奥运精神与抗震精神相结合,通过奥运冠军和孩子们的互动,寓教于乐,凸显了以人为本,尊重生命,守护生命。

《开学第一课》播出后,收到了良好的社会效果,社会反响强烈,节目在中央一套及二套重播多次,《开学第一课》也成为一个知名品牌。因此9月1日自然而然地被定为全国开学日。

三、气候因素:因为中国大部分地区,一般都是七八月份最热,在酷热的天气里面学习,肯定也是心浮气躁,学不好的,所以干脆就让孩子们回家避暑,这也是“暑假”这个词的寓意。

四、取一个良好的寓意:大多数都以为秋季是个收获的季节,这时候天气逐渐凉爽,适合专心学习,开学以后,大家会升到一个新的年级,新的学期也就是一个新的开始,接下来的一年学生们就会像秋天一样收获硕果累累。

9月1日是幼儿园开学的日子,也是幼儿的节日。进入大班的孩子对周围世界的有着积极探索、求知的态度。

相关内容:

开学日是学校在每一学年首日回校的日子。不同地区的开学日都在不同的季节,而开学日所做的事,各地亦有所不同。

【香港】

香港的开学日一般都在秋季的9月第一个上学日。往常即使第一个上学日在星期六,亦会照常上课。

在2007年,由于全香港大多数中学、小学皆已转为全日制学校,当地首次把开学日订为星期六以外的第一个上学日,即当年的9月3日。开学日变更,引起新入职教师的资历计算问题。

一直以来,香港教育部门对新入职教师的资历计算,都由新历月的第一个工作日开始计算。但由于2007年的首个工作天并非开学日,若新入职教师在9月3日才正式上班,当月的所有工作日都不会获计算到资历里。

所以,有不少学校都安排在9月1日当日举行校务会议,使新入职教师亦能在历月的开始上班,从而得以保存这个历月的资历。

【中国大陆】

一年有两个开学日:一个是一个年级的第一学期开学日,是在公历的9月1日;另一个是一个年级的第二学期开学日,一般都是在农历的正月十五左右。

【日本及韩国】

日本及韩国的开学日一般都在春季,开学日当日会有“开学式”。