清明节给老人上坟有什么讲究

戴蒙岗居21
提到清明节,大家一定想到的就是杜牧的那首诗,《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节也是我们国家古老的节日,那么清明节给老人上坟有什么讲究 ?下面给大家详细介绍一下,感兴趣的朋友一起来看看哦!

清明节都是在每年的4月份5号,还叫行清节、三月节。还属于24气节中的一个自然节气,同样还是我们中国的一个节日。早在周代就开始有清明节,距今有2500多年的历史了,据闻是晋文公为了悼念介子推而设立的一个节日。

在清明节的当天会进行祭奠仪式,缅怀先人,向死去的亲人表示哀悼,以此找到自己做的不好的地方,做出更好的改变,实现人生的价值,给后辈树立榜样。

清明节风俗习惯很多,有插柳、扫墓、踏青、植树、游乐、拔河、放风筝、鞠躬、荡秋千、禁火寒食等。而扫墓则是清明节最主要进行的一项风俗习惯,大部分人认为给先祖扫墓是最重要的。

但是坟墓分为新坟和旧坟,在扫墓方面也有一定的讲究,埋葬时间为三年以内的坟墓叫新坟,对于新坟墓扫墓的时间都是有要求的,第一年是选择在清明节前10天的某天吉日进行,当新坟埋葬时间满2年,扫墓一般选择清明节的那天,坟墓埋葬满3年,扫墓应选择在清明节之后10天里的某天,这天也需选择个吉日。扫墓一般是上午去,到坟地后,需要在坟墓上添几把新土,把坟墓上的杂草清理一下或添上几根绿枝条在上面,然后上香。一般是用三根香和两只蜡烛,将带过去的水果、酒、食物等的贡品摆在墓碑前。也可以带一些花来上供,可以选择白色、黄色的菊花目前也是比较常见的上坟用的。除了菊花外,还可以选择康乃馨和郁金香。接着便是烧纸钱和扣头祭拜,离开前需要放鞭炮,表示送别。另外,还要在四处烧纸钱的方式,祭拜一下当地的山地山神。

如果坟墓的埋葬时间超过了三年,上坟时间是在清明节前十天内的选一天去,上坟时间一般是五更时分,也就是太阳没有升起来之前去。传说是因为天没有亮,所以已故的人们才敢跑出来品尝贡品。一般来说,清明节当天扫墓需要在下午三点之前完成,清晨5点~7点是上坟扫墓是最好的时间段,这个时间段是最适合上坟的。

有一些人在城市生活,因为有一些原因或者是住得比较远,无法自己去上坟扫墓,可以选择在十字路口或者是河边等地方烧纸钱朝着自己祖先的方位跪拜,以表达对逝者的哀思之情。

以上这些内容,就是清明节的一些寓意以及来历,上面所讲的就是清明节相关知识,希望大家看完都有所了解。