943÷25的竖式计算?

匿名用户
840÷6竖式计算时,最后一步怎么写?
图1
上图是北师大版教材小学数学三年级下册内容,最近很多同行在讨论竖式中的“0”应该写在什么位置?
为什么有这样的疑问,因为有的同行觉得下图中A式和B式的写法都是可以的,有的同行觉得B式正确,A式不正确。
为了解决这一矛盾,笔者查阅了北师大版教材网站的相关资料(小学数学1-6全套资料免费下载(课件,电子教材,电子教参,同步练习,内容答疑)北师大版),发现有针对这一问题的答疑资料,现摘录如下:
0通常是写在被除数末尾的0的下面,这是因为这个竖式是由于前面的竖式简化而来的。教材在处理有关0的计算时,不希望把0作为特殊的数字,形成某种规则让学生记住。而是和其他数字一样参与运算,不够商1就商0。在教学过程中,如果有学生将竖式末尾的0写在4的下面,我们认为也是可以的。重要的是学生了解计算的道理,而竖式的书写是一种人为规定,只是书写的习惯。
个人是比较赞成教材的处理的,也认同“答疑”中的观点,不过想补充一点个人的观点:
虽然A式和B式的写法都是可以的,但是A式涉及除法计算的一些规律:
被除数扩大到原来的10倍,除数不变时,商扩大到原来的10倍;被除数缩小到原来的十分之一,除数不变时,商缩小到原来的十分之一;......;......;......
而三年级下学期的学生,对这些规律比较陌生或者理解的不是很深刻,因此不建议用A式的书写形式,等学生具备了足够的知识储备的时候,A式和B式的写法自然都是可以的。
不知您是否赞同?欢迎关注留言讨论哦!
自由行走的灵魂

943放在广厦里面,25放在广厦的左边,94里面有三个25,余数是19,193里面有七个25,余数是18,180里面有七个25,余数是5,50里面有两个25,至此,整除完成,最终的商是37.72。
帐号已注销

943÷25的数十计算就是除数是两位数,就先遇被除数的前两位。前两位。看到被除数的哪一位,就把商写在哪一位上面。最好所得的余数,必须比除数小。
牛锦文7k

943÷25,如果是列竖式的话。也可以直接算出来,商是37,而余数是18。可以看出这这道题也是非常简单的。
奶丸敲好次

943÷25=37.72,943÷25,首先用9÷25,除不开用94÷25商3落193,用193÷25商7落180,用180÷25商7落50,用50÷25商2落0,所以结果为37.72