三年级孩子有必要报作文班吗?

我家孩子三年级,有必要在外面报作文班吗?他现在写作文都是大白话,学校里有课后作文培训,我也没进去听过,可是都快半年了,还跟以前一样,愁死我了,怎么办啊... 我家孩子三年级,有必要在外面报作文班吗?他现在写作文都是大白话,学校里有课后作文培训,我也没进去听过,可是都快半年了,还跟以前一样,愁死我了,怎么办啊 展开
电子数码宝贝909

对于这个问题,仁者见仁智者见智,现在不同角度会有不同答案。

我认为如果单纯从应试角度说参加培训班会学到作文的固定模式,容易得到一个相对稳定的分数。三年级的孩子,在经济条件允许的情况下,建议参加作文补习班

三年级的习作要求对比二年级有了很大的提高,字数由150字提高到300字,对语言、动作、神态的描写要求增多。作文要求的字数增加了一倍,虽然二年级已经学会了词语的搭配和句子的扩写和缩写,但普通的二年级学生,很难达到300字的作文要求。

除了字数和描写方法,对作文的结构和表达的思想感情、懂得的道理也提出了一定的要求,这就要求孩子提高对事物的观察能力,在事情的表述过程中,表达一种自己的思想感情、说明自己懂的道理。

很显然孩子在这方面的掌控是非常初级的,需要专业的辅导老师给予建议。

部分家长给孩子买了很多关于提高作文写作水平的书籍,想让孩子通过多读优秀作文来提升作文水平。高水平的作文,是在不断积累词句的基础上自然而成形成写作能力的一种体现,需要基本功比较扎实,学会灵活运用。

而刚进入三年级的孩子,完全体会不到这一点,他们只会从作文书上学到简单的套路和一些常用的好词好句。这就容易造成孩子按照优秀作文的套路和模板进行仿写,提高了孩子的写作效率,但也让孩子的思路变得更加狭窄,写作的套路化和程式化比较严重。

gxl000111zy
三年级是写作文的起步阶段,这个时候一定要有个好的开始,参加作文培训班是必须的,但同时也要注意阅读量,多读一些课外书,积累写作素材。说白点就是:通过阅读增加写作素材,通过课堂掌握写作方法和技巧。两者兼备,才能写出一篇好的作文。
SUSAN8766
首先问问自己的孩子喜不喜欢作文,如果不喜欢那报作文班只是一个负担,就最好不要,但也不能放弃,应该在家激发他对作文的喜爱.多带他去发现生活。但如果他很喜欢作文,只是不知道怎么写,那就报个名(一定要真正喜欢)

参考资料: 自己写的

自知冷暖つ
去学