川藏线对车辆有什么要求?亲身自驾一趟后,我发现网上说的是假的

旅行风光17

亲身自驾完川藏线之后,我最大的感触有两点,一是高原蓝天白云、芳草花海、林海雪原确实旖旎多姿令人流连忘返,二是 川藏线对车辆的要求与网上说的描述的相差甚远

现在已经是2020年,川藏线著名的“ 通麦天险 ”、“ 海通沟 ”水毁路段几乎已经绝迹,几乎 任何车辆都可以前往川藏线 ,甚至在 不远的几年内川藏高铁也将建成通车

许多自驾车友,包括我身边的朋友,对川藏线的认知还停留在央视画面里2010年前的画面: 那时的川藏线泥泞不堪,危崖兀立,稍有不慎便会堕入深渊,没有一辆硬派越野车几乎难以前行。

实际上, 如今的川藏线,早已是平整宽敞的康庄大道 。虽然达不到国家高速路的水平,但也是 全程柏油路铺装,普通家用舒适型轿车便可前往 ,比如宝马5系,奥迪A6,帕萨特,雪佛兰等。

由于川藏一带独特的地质因素,川藏线不可能一马平川,少不了蜿蜒曲折的盘山路,以及不可避免的落石路段。

单从路况因素而言,川藏线对车辆的要求无非简单的四个字:得有轮子

川藏线的某些路段开凿于悬崖峭壁之间,随着时光的推移,雨水冲刷、烈日暴晒,一些山石会不可避免的开始松动,然后自然的出现一些落石路段,导致川藏线偶尔会有一些炮坑路。

同时,由于川藏线沿途会经过金沙江、澜沧江、帕隆藏布江、怒江、雅砻江等水域,也会有一定的水毁路段。

无论是落石路段还是水毁路段,都是正常的国道现状。

遇到这些可见的炮坑路或水毁路,底盘低的小轿车减速前行,小心绕开便会通行无阻。根据个人自驾的亲身经历,我感觉这些 炮坑路大约占了全程的5%左右 。而且,这5%的“烂路”,只要是位意识清醒的常规司机都能正常注意到,并成功通行。

川藏线自驾沿途过程中,我们见到了各种各样的车辆,有陆巡,有普拉多,有大众途观,有路虎,也有很多上文提及的常规家用小轿车。

自驾川藏线之前,我一直怀疑小轿车自驾川藏线的通行性。实际上,真正驶入西藏地域后,我发现这一担心毫无必要。

像奔驰大G、陆巡等高质量越野车走川藏线,得益于车身自带的空气悬挂系统,在各大盘山路相比于普通城市SUV有更好的稳定性和舒适性,就通行性而言,实则没有多大区别。

人们想去西藏 旅游 一圈再回来,驾驶自家的舒适型轿车便可,无须过多担心车辆的动力和底盘问题。

但如果你是一位资深 旅游 爱好者,去一趟西藏并非简单走一圈“川进青出”,而是要体验西藏墨脱、阿里、山南等地各大乡道、县道的野路,那么你得计划先存个100万,80万用来换车,另外20万用来旅途花费。

不过,值得一提的是,如今国家的管理越来越完善,越来越以人为本,越来越照顾到咱们老百姓的人身安全。 在墨脱等小轿车不能通过的县道,都有专人把守,不允许非硬派越野车驶入

所以,哪怕你开一辆小轿车去西藏乱逛,危险的道路你也是去不了的,放心大胆的勇往直前便是。

旅途中最大的乐趣,莫过于那份未知冒险的神秘,如果什么都提前知道了反而会让旅途中的精髓少一分光泽。

想要自驾川藏线,喜欢自驾川藏线,那就果断开上自己的爱车,不管它是龙是虎, 相比于畏缩不前的落寞,勇敢于出发的人生会更加精彩。

最后,再次重申一遍—— 川藏线对车辆的要求,不啻于简单的四字:得有轮子。

更多川藏线自驾日程攻略、线路安排、注意事项,大家不清楚的可以查看我《专栏》,也可以私信问我(关注后即可发私信),小夏保证有问必答,祝大家旅途愉快!