小学语文教学到底怎么教?

青柠姑娘17
说到教学,有人可能会说,作为一个教师,连最基本的教学都不会,还当什么老师?

可是,你真的会教学吗?精通吗?

有人说,那还不简单,不是有现成的PPT吗?如果在你的教学下,每张PPT都让学生很好的吸收,那你就是名师了。

作为一个拿到高中语文教师资格证的我来说,小学二年级语文教学真的难道我了!

有人又要说了,一个大学本科毕业,还拿到高中语文教资,区区一个小学二年级,都不会!

是的,作为一个新手的我,真不知道如何把小学二年级语文的教学做好!

由于学校缺人,更没师傅带,一来学校,就上岗,只能先跟着自己感觉走,那就是直接讲解PPT。这些ppt都是随文识字,讲解了几次,发现真的太难了。

上课时,课文内容上着上着,突然蹦出一个生字。然后要讲解生字,要讲笔顺、拼音、结构,以及注意的地方,老师还要范写板书,引着学生用手在空中写笔顺,最后让学生描红、练写。这个老师指导书写的过程就得花好长时间,学生写字又慢,又要花很长时间。这一节课本来就没多少时间,几个生字一讲,就下课了,可能还只讲了三到四个生字,而一篇课文最少都有8个生字。不仅生字没讲完,课文也只讲了一点点,学生还掌握不好。而二年级教学的重点就是书写和认读生字。

这样下来,一篇课文得最少得讲4节课,学生还不一定掌握得好,这样效率太低了。如果加上练习作业的讲解,那需要更多节课。按这样进度,一个星期只能墨迹一篇课文,根本无法完成教学任务。

为了完成教学任务,只好改变教学策略,那就是先把生字统一讲解。用一节课,老师指导课后所有生字,学生练写,扫清生字障碍。再用一到两节课,通顺的讲解课文内容。

可能才开始,由于学生写字太慢,一篇课文后面的所有生字还没讲解完,就下课了,没有完成课堂任务。但是随着这样训练的次数增加,学生养成了习惯,写字速度也快了,甚至有些学生会养成习惯自己提前把生字写了。于是就这样,上课的速度慢慢的快了些,一节课可以把课后生字都讲解完,剩下些时间,可以听听课文朗读,然后指导学生朗读。

就这样,终于把课上得顺畅点了,学生们掌握的情况也还不错,还跟上了其他老师的进度。

本来以为以后就这样顺畅的上课了,结果却告诉我不可以这样上课!因为学校安排了师傅,在与我师傅交流的过程中,她说,随文识字,是把生字放在课文中学习,有相关语境,这样更利于学生理解,学会怎么去用,而不是把生字单独的拎出来去讲解,否则不利于学生记忆和运用。

仔细想想师傅的话,也挺有道理,确实是这样,只是随文识字的教学,对于我来说,真的很难。

还有古诗的教学。按照以前的教学,都是逐字逐句的翻译,然后把整个古诗的意思连起来,然后看着图片,来描绘画面。而现在要求不能这样,是引导学生讲出古诗描绘的画面。但是现实教学中,学生不理解诗意,看到图片,也只知道图片上有什么,很难把相关的事物连起来,进行细致的描述。在相关练习题中,又有重要字词和句子解释的题目,学生又不知道如何着手。

现在弄得我真不知道该如何去教学!真正能让学生学到东西的教学方式,不被看好,不被使用。而提倡的教学方式,让学生似乎学不到很多有用的东西,生字的学习,还割裂了课文的连贯性。

还好有师傅,下次去听听课,看看她们不上优质课时,最真实的常态课上是如何做好随文识字的教学的?多向前辈学习学习,慢慢上手吧!毕竟得跟着大部队走,学校领导还要来推门听课,各种检查,着实不易!

也希望这种教学能更好的帮助学生认字写字,让学生更好的吸收,学到更多知识!