真不巧,我竟然得乳腺癌了——(一)(确诊)

养生达人花花
是不是,每个人遭遇不幸的时候,都会问“为什么这个人是我”?

2020年2月3日在协和医院穿刺活检确诊的结果是“浸润性乳腺癌及导管内癌”.

【确诊的过程,是这样的】

2018年记不得啥时候发现右乳右上方有一个手可以触摸到的肿块,10月份体检,乳腺彩超的医生说,乳腺肿块不太好,让我做一个基因检测,随后交费抽血,然后拿到结果,由于对自己的比较放心,心大,也不懂基因检测的报告含义,看到都是一般风险,也就没有太在意,想着定期复诊就好。

2019年7月去安达医院,想着复诊下看看,这个医院规模不大,彩超结果,医生说形态不太规模,边缘不够清晰,让进一步去其他做钼靶检查;随后预约了北京中医药大学的一个乳腺专家,安排的隔天做彩超,次日去找的另一个医生,让做手术切除,他们医院没有手术。

故挂了中日医院的乳腺专家号,又做了一个彩超,彩超结果医生说乳腺增生,让服用乳癖散结颗粒,喝了三个月,复查彩超,需要等好几天,当时工作比较忙,又因为是乳腺增生,也就没有去做彩超。

然后时间到了2020年10月,突然乳腺乳头开始红肿,皮肤泛红,一碰到就会痛,去公司附近的北京中医药大学第三医院,医生给开了药,做了穿刺抽出脓水(乳黄色的脓汁夹杂着血水),穿刺的枕头有点粗,过程很痛,躺在治疗床又在思考为啥要这么痛苦的活着,此后,依旧没有好转,随后红肿的地方开始变大。10月26日去邯郸参加梁好的婚礼,在结婚当天早上起床,发现睡衣上都是粘稠的液体,溃烂导致的脓水外流,由于红肿的比较严重,导致流脓之后伤口很深很大,有些害怕,只是也不适宜做些什么,只是随口说了句乳房不太舒服,草草的垫了些纸巾,此刻还在流脓,流脓后反倒不疼了,只是伤口看着着实可怕,然后坚持到了酒店,典礼举办完毕,没有吃午饭匆匆的去附近找门诊,最近的一家也走了很久,结果是一个中医门诊,50多岁的大夫说我这种乳腺炎,他的草药绝对根治,我也是病急,想着试一试,万一是个民间神医呢,她女儿简单给伤口消了下炎,然后花了300多,带着四天的草药回京,期待奇迹。

回京第二天一早又去了公司附近的医院,伤口做处理,后来又接连去了很多次,换药。

吃完民间医生的草药,丝毫没改进,公司附近的医院的药物和治疗也没有改善,就去找我常调理的中医医生翁主任,吃了三周药,药有非医保的,看着就很补的紫河车,鹿茸等,有些好转,但是还没好彻底,一直到现在,依旧没有好彻底。后来经常刷知乎刷抖音搜乳腺炎、乳腺癌的症状表现,后来在抖音刷到一个协和的老医生在讲解,对号一下,我的症状是浆细胞乳腺炎,这个炎症的特点是反复,不易根治。

于是打算挂协和的号,结果挂号如同春运抢票,太难了,等我正常打开挂号页面,全部挂满。

(这期间还出了个笑话,我从中国好大夫上加了个协和的号,结果当天迷路了,等找到医院,号已经作废,后期在中国好大夫平台就没有信用了,白白浪费了自己的信用,真是奇葩的可以~对自己很无语又觉得自己很搞笑)。

12月的时候去安贞医院拿药,顺带挂了个外科主任,一是看看乳腺炎有没有好的方法,二是咨询下把肿块切掉的手术。同时也验证了浆细胞乳腺炎。乳腺炎,这个主任也没有好的治疗方法,让我继续服用有效的中药,同时安排了一个彩超看看肿物的情况,彩超结果如上不太好不太规则(这意味着可能是乳腺癌),又安排了钼靶检查,作进一步检查。

这个时候跟宁宁和王聪聊天的时候,无意中说了出来,正好聪的朋友藏杰在协和上班,帮忙挂了个号,拿到钼靶结果(

),就去协和医院了,这期间宁宁和王聪担心我,给我打电话,陪我等报告,给我安慰。

说一点也不怕,也有点不太可能,但是状态还可以,因为之前听过乳腺癌是可以治愈的,倒也还算坦然。

疫情期间,去个医院各种扫码,协和检查的更是严格,还好感觉医生很厉害,无需我多言,乳房外体检查,看了之前的所有检查报告,医生说很可能是乳腺炎症,此刻又松了一口气,虽然做好了最坏的打算,结果向好的时候就有一种赚到的感觉。协和医生又给开了个彩超,血常规,穿刺活检的检查,来进一步确认。此时心情还是很放松,因为我觉得这个医生很厉害,给到可能的答案也是最好的。

乳腺检查:彩超,钼靶是辅助检查,当这两种确诊不了,就要做穿刺活检了。

穿刺活检:在乳腺肿块的位置用穿刺针去抽取肿瘤的组织,做细胞的活检检查。

穿刺的针很长,针头有点粗,做完之后,痛感只有麻药过后的一个小时有些痛感,胸前裹着厚厚的紧紧的纱布,呼吸变的有点费劲,电视剧中男扮女装的场景,在我这出现了。

回家还拍了些自拍照,白色的纱布像白色的抹胸,我脖子较长,锁骨可见,照片还有些小性感,对着照片自我欣赏了一会,还偷偷的傻笑,我感觉自己变好看啦。

接下来到了2月3日,中午吃饭前,刷了下协和的APP,看到病理报告单出来了,看到癌这个字眼,那一瞬,全身发软,大脑嗡的一声,但很快调整了状态,来接受这个事实。

这段时间,看道德经,还有跟房东大姐一起生活,心理状态还不错的,很积极。

也告诉了宁宁,王聪,又让协和的朋友帮忙挂了个最早的号。

中午宁宁,王聪相继打开电话,打来视频,沉重的声音,沉重的面孔,他们是真的很担心我这个要强的女孩子,因为他们也懂我,有个好朋友,真的很好,心里的依靠。

也告诉了房东大姐,晚上回到家,大姐用拥抱迎接了我,说心疼我这个好孩子,眼眶泛着泪光,随后跟我了很多她妈妈乳腺癌的坚强事迹,还有她朋友的乐观事迹,让我有个好心态,来正向激励我,我可以战胜任何病魔。房东大姐真的很好~自己何德何能,身边围绕着这么多的好人,或许因为我是个好人,吸引好人啦。

跟大姐聊完,心情又好了很多,大姐交代无论如何,一定要心情好,睡好,吃好。

从始至终没有告诉爸妈,报喜不报忧早就成了我的习惯,我最大的希望就是一家健康平安,其他都是靠后。

目前我的状况还不错,一直再搜相关的资料,也买来相关的书籍,接下来不知道我要面对什么,万一有啥不测,虽然还有不舍,但我都可以接受,命中注定,命里有时终须有,我会接受命运的洗礼,虽然不知道洗礼之后,我会怎样?

如果有担心,如果有愧对,如有有牵挂,那就是我的爸妈。

不过我相信我还是能够好起来的,余生最重要的是我,还有我的家人。

也感谢这段时间身边的人,朋友,领导。

记于2020年2月5日19点外运工区