傲慢与偏见

轻抖啰M
    故事围绕着贝内特太太想把五个女儿嫁出去,内瑟菲尔德庄园搬来了年轻,帅气的单身阔少爷而展开。女主人公伊丽莎白年轻,机智,聪明活泼,是一个有主见有个性的姑娘。男主人公达西富有,高贵,自视甚高,对门第观念,待人不够亲善,他认为舞会上没有能和他匹配的姑娘,拒绝与伊丽莎白跳舞,尽显他的傲慢,这次的初遇在伊丽莎白心里留下了偏见。

    维克姆,一个道貌岸然的伪君子,看到伊丽莎白对达西有偏见,有意捏造事实,中伤达西,把自己扮成一个深受达西之害的人,这让伊丽莎白对达西的成见更深。后来维克姆带迪莉娅出走,在达西的帮助下才没有,才没有酿成大祸,维克姆无奈之下才娶迪莉娅,建立在美貌和情欲基础上的婚姻注定不会幸福。

    迪莉娅,任性妄为,仗着年轻生活不检点,差点酿成大错,假如迪莉娅错失,造成不好影响,将会影响到其他姐妹的出嫁,能否找到好的人家。反之,后来简和伊丽莎白的良配,也会给其他姐妹带来好的一面。所以婚姻,不光是自己的一个人的事,还要考虑给亲人,给社会带来的影响。

    柯林斯,对权贵谦卑做小,俯首称臣,对旁人又自高自大,自以为是,求娶伊丽莎白无果,转而娶了夏洛特。

      夏洛特是伊丽莎白的好朋友,自然也是聪慧机智的姑娘,二十六七岁的老姑娘了,家世又不是很好,嫁给柯林斯,正如她自己所说,给自己找了一个不用忍冻挨饥的储藏室,他们是建立在物质基础上的婚姻,对夏洛特来说,也确是无奈的明智之举。当时的社会,女人没法工作,注定了女人要依附男人,这也反映了当时女人的可悲命运。

    简,温柔,美丽,含蓄,对于爱情不够大胆追求,爱上一个人,不能一味地含蓄和推辞,在初次见面,互生好感后,也要让对方明白你的心意,不然对方也很难全心全意的投入感情。

    宾利,热情,富有,对简一见钟情,没有主见,在妹妹们和达西的怂恿下,以为简对自己不够热爱,还有门第的想法,差点错失良缘。

      达西在对伊丽莎白的数次接触下,发现了她的可爱和可贵,摒弃世俗的门第观念,终于向伊丽莎白表白,他说自己对她浓浓的爱意,他要不顾别人的嘲笑和亲人的反对,娶农场主的女儿,也不管门第的差距和她家人的种种不体面的表现。正是这样高高在上的表白,让伊丽莎白觉得自己受到了屈辱,她义正言辞地拒绝了达西,她不会嫁给一个傲慢无礼的人,他也不用屈尊来求爱。还把以前的种种成见说了出来,原来有这么多的误会,达西真挚的给伊丽莎白写了信,解释了原因,消除误会。此刻伊丽莎白才明白,自己的对达西偏见,让她认识到自己也是自以为是。达西默默帮助伊丽莎白的妹妹迪莉娅和维克姆,让伊丽莎白看到了达西的慷慨和善良,深入的了解让她看到了达西更多的高尚的品质。达西出身高贵,旁人从来都是顺从和赞扬,让他养成了自傲的品性,遭到伊丽莎白的拒绝后,认识到了自己以前的傲慢和不足,伊丽莎白让他变成了更高贵的人。德伯夫人(达西的姨妈)的从中阻挠,让达西和伊丽莎白明白了对方的心意,他们走到了一起。

      简和宾利,伊丽莎白和达西,他们的结合,都是以感情为基础,尽管在门第上还存在一定差异,夫妻却能情意融洽,恩爱弥笃。

      初次见面伊丽莎白对维克姆印象非常好,而对达西,因为他的怠慢,对他存有偏见。切不可让表象蒙蔽了双眼,事实证明:“初次印象”是不可靠的,而偏见又比无知更可怕。

      婚姻的结合,并不排除经济和相貌方面的考虑,但更要注重对方的品质和美德。没有爱情的婚姻不会幸福,不考虑经济的婚姻却是愚蠢的。

      现实生活中也有很多傲慢与偏见,使我们深受其害,让我们擦亮双眼,摒弃傲慢与偏见,拥抱美好生活。

傲慢让别人不能爱我们,偏见让我们不能爱别人。