从 中国舞 跨到 芭蕾 可行吗?

陈立民老师V

中国舞跨到芭蕾是属于可行的。

一般来说,4岁是最好的开始学芭蕾的年龄。如若孩子太小,会对孩子的骨骼发育产生影响,但也不宜过迟,因为软开度的训练(如胯部、脚踝)不趁早开始,日后是难以接近完美的,幼时开始训练的痛苦也较小。

在初学阶段,内容以简单的中间练习(Centre Work)为主,寓教于乐,故事性强。其后慢慢增大难度,开始加入把杆练习(BarreWork)。中间动作又分为古典舞,自由动作-较简单的现代舞(Free Movement)。

芭蕾舞蹈的内容:

性格舞/亦称外国民间代表性舞蹈(Character Dance),以俄罗斯舞、波兰舞和匈牙利舞为主。足尖练习在RAD考试中要到专业级别才会出现,换言之,如果循序渐进地一级一级考上去。

大约需要八年的时间才会开始足尖训练(此时为12岁左右,已不影响脚部骨骼生长),此前均为穿软底鞋的半脚尖上的训练,为日后立足尖在脚部力量上打下基础。专业芭蕾演员的高强度练习,不正确/不到位的脚部保护措施。