指针指向不同类型的变量会怎样?

帐号已注销

指针指向不同类型的变量:

(1)指针的名字符合变量起名规范,如a、bw1、g_as、_jk6cx等,都可以作为指针名字,而不用管它是指向哪种类型的指针。

(2)声明时,都要在指针前面加一个*。不同之处:声明时,不同类型指针的要用不同的类型说明符。如指向整型变量的指针用int声明,指向字符或字符串的指针用char声明,指向浮点型数字的指针用float声明等等。

void指针

(void *)类型的指针叫通用指针,可以指向任何的变量,C语言允许直接把任何变量的地址作为指针赋给通用指针。但是需要注意void*不能指向由const修饰的变量,例如const int test; void * ptv; ptv = &test;第三句是非法的,只有将ptv声明为const void * ptv;,上述第三句ptv = &test才是合法的。