为什么我对人特别冷淡?

生活常识爱分享

对人特别冷淡一般是没有感受到别人的爱,所以不会表达对别人的关心和爱,骨子里是很冷漠的。

骨子冷漠的人,总是对万事万物都有种“事不关己,高高挂起”的态度,也可以说冷漠的人,根本不关心发生了什么,别人生活有多苦,只在乎自己的心情怎么样,自己的生活能否过好。我们可以说是一种自私,也可以说对人对事的冷血,甚至看到别人落泪,看见别人倒霉也仅仅是无动于衷。

心理学上认为,从出生到离世,每个人都在发生着变化。尤其是在性格形成期,人会加速发生变化,甚至会翻天覆地。

如果在婴儿期或童年期,能得到爱与关心,那么就会与生活建立起亲密感,而不是以自我为中心,异常自恋。但如果总是处于动荡不安或患得患失中,就会想要逃离人际关系,将真实的自己封锁。

这时候展示在外界的除了冷漠还有冷血,在旁人看来会暗暗“这人心怎么这么狠”,其实有时候并不是心狠的问题,而是潜意识中要将自己的真实想法掩盖起来,因为只有隐藏自己的时候,才会最安全,才不容易被别人伤。

比如说,越是童年生活不幸福的人,越容易自卑和浮躁,做事越“心狠”,它揭示了胆怯与内心的忐忑,生怕一些痛苦和委屈会再次上演。