中国的历史古装剧为何越拍越烂?

小缸娱乐

因为现在的历史古装剧大部分都是快餐式拍摄,拍完一部紧接着就拍另一部,而且拍摄的进程非常快,根本就没有时间挑好演员,也没有时间好好的做造型。而且现在很多编剧都不愿意写新剧本,而是从小说里面挑选一些人气比较高的进行改编,就很难好好的还原出来小说里面的剧情和人物形象。相信大家最近在看电视剧的时候应该也发现了,现在好看的电视剧越来越少了,有的电视剧才看了开头就已经失去了看下去的欲望了。

特别是一些历史古装剧,更是让人没有打开的欲望。因为这些历史剧不仅人物造型做得非常的差,而且剧情也非常的离谱,和正史简直一点都不沾边。所以这样的古装剧不仅会误导孩子,而且还会让人看得莫名其妙,不知道这样的剧情到底是怎么写出来的。现在的古装剧越拍越烂主要也是因为导演选择的问题,因为现在处在一个流量为王的时代。

所以很多电视剧的主角都是流量明星,像一些有演技有实力的老戏骨就只能给流量明星作配。而这些流量明星平常都是活跃在唱跳舞台上,经过灯光造型和妆容的包装才会显得比较好看。但是在拍摄古装剧的时候,要戴上头套把整张脸都露出来,而且也不能染发,更加不能画浓妆,所以他们的颜值就会下降很多,所以很多古装剧中会出现特别多的丑男。

其次就是因为现在没有好剧本,所以导演在拍戏的时候都会选择一些比较有热度的小说来改编。而且拍摄的进程也特别的快,基本上都是一部接着一部,演员也是要同时拍好几部戏。剧组的预算基本上都要给演员当片酬,所以基本上也没有什么钱做衣服和造型了。这就导致我们在看古装剧的时候发现无论是主角还是配角造型都特别的朴素,基本上都是一身白衣再配上一根发簪

curqian
以前王扶林接到拍三国演义,都是闭关一年,研究大量资料,把三国演义完全吃透了才敢拍,而限于篇幅,资金,时代的因素,老三国仍有些细节上的失误,而现在的导演都是越快拍完越好,根本不可能去研究资料,你提要求多拍一天投资人立马撤资不干,资金一下来,这些所谓明星演员先拿去90%,所以现在的戏服道化普遍简陋,外景基本都拿绿布特效来凑,因为不深究原作,只能拿各种固定格式的流水账来扯时长,剧情也极其枯燥,毫无内涵,而且现在饭圈文化横行,拍的多烂都好,每个明星都有各种忠心奴仆来洗,不够的话还能买水军,这样也让这些人不思进取,台词都懒得背,拍摄手法永远一种,对着镜头一动不动只张嘴,十几年前的gal都懂得画多几张立绘切换提升游戏体验,这帮人简直和木头没什么两样,拍戏和赶工一样,完全没有理解角色,代入角色,没资格谈演技二字,毫无职业操守可言,就这么一群人,怎么可能指望拍的出好剧
昕昕学姐xx

因为现在的服化道非常不用心,不管是哪一个古装剧,服装和背景几乎都是一样的,而且剧情也没有新意,不能很好的还原历史或者是小说原著。
斯蒂芬斯991
这是因为现在很多剧都追求“快”“捞”,拍摄历史古装剧的时候,很多剧情已经脱离了历史,属于架空时代的历史,而且要在最短时间内获得收益,所以对于演员以及制作班底的要求都不是很高。
以对徽5422
因为一些导演和明星只注重于流量和知名度,并没有专心的把时间,精力去放在人物的塑造和剧情的合理度中,并且为了迎合大众的口味,越来越追求的商业化,我觉得他们应该好好的自我反省。