清朝一两银子等于多少人民币?

蕊欣学姐xq

一两百元。
1、银子是古时候的一种货币,除了银子之外,还有铜钱以及黄金,最值钱的自然就是黄金了,而最不值钱的就是铜板。金子、银子、铜钱这几种种货币流通于我们封建帝王时期,很多朝代都曾经使用过这种货币,但是不同的朝代,它的价值也不相同。当时与现在相比,所有物品的价值都不一样,因此并不能用来准确的换算。但根据购买力,可以作为参考比较。
2、就拿北宋时期来说吧,一袋800斤的大米在现在社会当中,你需要花2000多元人民币购买。而在当时,这一袋大米的价值在1.5两银子左右。因此,硬要作比较的话,现代的2000多元人民币相当于北宋时期的1.5-2两银子。但是由于年代不一样,购买力不一样,因此这样作换算并不准确,换算结果也只是概念上的,大家看看就好。
3、再比如,在清朝乾隆年间的时候,购买大米每升需要花10-12文钱,在当时一千文钱就是一两银子,也就是说一两银子可以购买100-120升的大米,重量大概在150-200斤左右,价格大概在150-200元左右,因此清朝时期的一两银子,就相当于现在的一两百元人民币。可见当时银子贬值了不少。如果是换成我们现在的工资的话,按照普通的5000元一个月的工资,在清朝也就能领40-50两银子。这些钱,在清朝足够过上好日子了。
拓展资料:
白银,即银,因其色白,故称白银,与黄金相对。多用其作货币及装饰品。古代做通货时称白银。纯白银颜色白,掺有杂质金属光泽,质软,掺有杂质后变硬,颜色呈灰、红色。纯白银比重为10.5,熔点960.5℃,导电性能佳,溶于硝酸、硫酸中。银是古代发现的金属之一。银在自然界中虽然也有单质存在,但绝大部分是以化合态的形式存在。银具有很高的延展性,因此可以碾压成只有0.3微米厚的透明箔,1克重的银粒就可以拉成约两公里长的细丝。银的导热性和导电性在金属中名列前茅。