应届生求职简历怎么写才好?

苏半池

应届生由于没有工作经验,写简历可能会感到比较困难,这个时候大家可以通过一些技巧将自己的简历发挥最大的作用。

1、简历多元化

切忌不要一份简历走天下。估计这也是大多数的求职者最容易忽略的地方了。不要下一个模板填好之后,所有的公司单位都投这份简历,记得要根据公司的不同职位的不同来更新你的工作经验的侧重点,就是为了这份工作而写这份简历。

2、简历内容要真实

简历首先要真实可靠。一定要按照实际情况填写,任何虚假的内容都不要写,做到真实而客观。不要虚构日期或职务名称来蒙蔽你未从事过社会实践的事实,要知道,用人单位要想获知你的真实情况并不困难,因此许多单位都将诚实视为第一重要的品质。

一旦单位去做背景调查或通过与你的面谈发现你在弄虚作假,那会比你没有从事过该项工作更加糟糕,那时候,即使才华再出众也不会录用。所以,即使有的人靠含有水分的简历得到了面试的机会,但面试时也会露出马脚。事实上,企业选人都非常慎重,弄虚作假是无法过关的。

3、简历内容尽量简洁

一般来说,在简历中说明你最想说明的东西即可,无关紧要的东西不必一一列出。很多学生的求职简历都附了厚厚一摞成绩单,荣誉证书的复印件,其实根本没有必要,只需要在简历上列出所获得的比较重要的荣誉。

如果企业对你其中说明的某一项内容有兴趣的话,会要求你在面试时把这些带去,或者通过邮件及面谈向你进一步获取详细的信息。记住,简历要达到的最佳效果就是让用人单位在最短的时间获得关于你的最多信息。

4、突出自己的实习经历

对于大多数公司来说,看重的并不是你在学校的历次考试中取得了多么优异的成绩,他们更看重的是你是否有过从事与所应聘职位相关的工作经历。因为如果你只是一个刚毕业的学生,你就可能正在与那些有相同学历但是有更多工作经历的人竞争。

如果你没有相关职业的丰富工作经历,那么你需要强调你最近的教育或培训情况。这可以包括那些与应聘工作最有直接关系的特别的课程或活动。

5、适当突出自己的长处

很多人力资源的主管感兴趣的并不是你有多少证书,你的社会活动有多丰富,他们最感兴趣的是对于每份工作你具体做了什么,看重的是你所从事过的工作是公司所需要的,所以他们想要你的证据证明你的实力。

这个时候你可以通过一些数据来突出你的强项,而不是空泛地说自己沟通能力强或是富有团队精神。

6、不要过分谦虚

简历中不要弄虚作假并不等于把自己的一切,包括弱项都要写进去。有的同学在简历里特别注明自己某项能力不强,这就是过分谦虚了,实际上不写这些并不代表说假话。

有的求职学生在简历上写道:"我刚刚走入社会,没有工作经验,愿意从事贵公司任何基层工作。"这也是过分谦虚的表现,会让招聘者认为你什么职位都适合,其实也就是什么职位都不适合。记住,自信但不自夸,充分准确地表达你的才能即可。

万州人才网
普遍投递的话,简洁大方,把自己突出优秀的地方重点写一下。如果是有意向公司,去网上了解信息后,重点针对该公司招聘的职位写出你优秀的地方,适配其岗位特点