如何学习英语口语

优点教育17
口语是一个长期积累的过程,需要不断的练习和加强。我非常赞同楼上几位的意见,口语是需要背诵的,也是需要朗读和模仿的。这些都是很好的方法,我给你再讲讲其他方面的内容吧!首先,口语是由四部分构成:词汇、语法、发音、流利程度,这也是雅思和托福口语考试衡量的极大标准。很多人觉得到聊天的时候,就心中千言万语,却难以开口,感觉自己背到得单词也不少,为什么会表达不了自己的意思呢?那就是口语词汇的缺乏,我们队词汇的掌握只是停留在认识并且写作时能用,但是口语表达却没有这个储备。语法也是一样,很多人做语法题很强,但是一开口就出现很多小错误,这也是口语语法的不足的问题导致的。作为一名口语教师,针对这种情况,我比较推荐情境学习法,并不一定是要去和英语母语的朋友交流,而是将英语融入到情境当中,大家需要选择情境学习的教材,一般好的情境学习的教材,你会学到在这个场景下的常用的单词和语法的表达,而且是融入到对话中、情境中的学习,效果更好。同时,如果能有图片精彩的教材就更好,因为好的英文教材可以不用一个汉语,就能让学员读懂,原因就在于其辅之以精彩图片的解释。至于发音,我们可以通过模仿来解决,可以进行慢速模仿,推荐模仿剑桥雅思听力和托福听力的原文,在播放听力的同时,对照听力原文去朗读,一篇大概朗读七到八遍,在脱稿跟读模仿,坚持下去,发音和流利程度都会提高。如果发音问题较大,想纠正语音,有专门的语音书,例如《美音发音的十三个秘诀》、《美音纠音》(新东方邱政政老师编,书的标题不太确定是否正确,您可以结合出书人去搜索这本书)等,如果想学标准英音,在BBC的网站上,有学习的视频,可以去下载。总之,英语是一个长期的过程,尤其是口语需要坚持,也需要体系,如果大家觉得在家学习有困难,也可以去报班学习。现在新东方的倍学口语不错,就是从词汇、发音、语法、流利度几个方面的情境教学法,而且图片丰富,另外还有专门的地道对话技巧教授。
生活百事通定南小二

第一步:找一段听力内容原文,难度控制在第一遍可以听懂70%以上。长度控制在正常语速播放时10分钟内能够播放完毕。

第二步:开始听+跟读。逐句听,逐句读。我当时大概是每句话做三遍(听一遍读一遍为一个循环,重复三次即三个循环)。不要在意是否全懂或者全会,遇到不懂得单词不要着急查意思,要养成‘猜测’意思的能力和技巧。这一步跟读时允许自己看原文内容,但是尽量少看或不看。

第三步:完全脱离原文内容,在一点都不看内容的情况下,每个句子听一遍并跟读一边,并且把原声和自己的跟读都录音下来。

第四步:播放上一步的录音,体会一下原声读的和自己读的有何区别,这时可以看着原文内容进行体会。

第五步: 先自己每句说一遍,说完一句再听这一句的原声读音。对比自己读的和原声度的有何区别。

第六步:自己把刚才这一整段的内容用自认为最标准的发音和语调读几遍。深刻体会。

第七步:进入下一个段落。也是按照上述的方式,循环进行。