记忆力越来越差是什么原因

Saber__861
记忆力减退在从前多发生在老年人身上,但是现在随着科技的进步电子产品的普及,越来越多的年轻人也出现了记忆力减退的情况,那么究竟什么原因导致了记忆力减退,一起来看一下。
1、不良情绪
研究表明,一些不良情绪,比如抑郁、焦虑、愤怒等都会作用于神经系统,造成脑部神经元紧张,脑细胞萎缩,长此以往记忆力就会减退。因此应该保持积极乐观的生活态度,学习如何疏导自己的情绪。
2、失眠
随着生活节奏越来越快,生存压力与日俱增,很多人出现过失眠,多梦,易醒等等的睡眠问题,长此以往脑神经受损,记忆力就会有所减退。
3、疾病
某些身体疾病如慢性鼻窦炎、动漫硬化、脑供血不足、脑部肿瘤压迫等都会导致记忆减退,另外一些精神疾病如抑郁症、老年痴呆、精神分裂等也会造成记忆不同程度的衰退。
4、年龄
随着年龄的增长机体的各项指标都在衰退,脑部神经逐渐萎缩,记忆力也会随之减退。因此要锻炼身体,增强身体机能,延缓衰老。
5、用脑过度
很多脑力工作者保持长时间的脑力劳动,长此以往不但会导致一个人疲劳感增加,对外界事物的敏感度降低,脑部神经元也会因为长时间保持紧张而受损,从而影响记忆。
6、电子产品
许多的年轻人沉迷电子产品,经常通宵熬夜,熬夜容易造成神经衰弱,注意力不集中等脑部问题,经常熬夜必然会使脑部神经元受损,记忆力减退。同时对电子产品的过度依赖会使人的思维变慢,并容易沉溺其中,因此年轻人应该减少电子产品的使用,多参加户外活动,强身健体,增强抵抗力,预防记忆力减退的发生。
7、压力
压力可以说是把双刃剑,适当的压力会提高记忆力,但是当人长期处于高压状态下会导致神经系统损伤,记忆力减退。
8、不良生活习惯
比如抽烟、喝酒,酒精有舒筋活血、疏通经络、缓解疲劳的作用,但是饮酒过量会对脑神经产生不可逆的损害,会降低人的注意力和判断力,造成口齿不清、视线模糊、失去平衡能力,同时也会影响人的记忆力。
记忆力一旦减退会给日常的生活工作带来无数的困扰,因此一定要多参加户外活动,增加体育锻炼,减少电子产品的使用,减少熬夜,改变不良的嗜好,使机体长期保持健康的状态,预防记忆减退的发生。
古沐匠0Ge
记忆力越来越差的原因众多,可分为生理性和病理性,病理性原因有神经性疾病、内分泌疾病和心理疾病等。
1.生理性:如果年龄越来越大导致身体自然衰老,就会有记忆力越来越差的症状,这属于正常生理现象,无需额外特殊治疗。
2.病理性:如果患有神经系统疾病,比如老年痴呆、脑动脉硬化和脑瘤等疾病,会因为损伤神经导致记忆力下降;甲状腺功能下降等内分泌疾病也会因为体内代谢异常从而无法营养神经导致此症状;抑郁症、焦虑症和精神分裂症等心理疾病也可导致此症状。
如果记忆力下降明显,建议及时就医,确诊后及时治疗。
匿名用户
其实有的东西并不是永远不变的,智商和情商一样,在后天的努力中,智商水平也是可以提高的。只要不是很笨的人都可以把智商提高,那么需要怎么提高呢?一般可以用以下3个方面来提高记忆力:
1多读书:读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。读书是通往梦想的一个途径,多看书可以增长你的见识,学到的东西会直接储存在你的大脑中,在生活中学以致用。
2吃坚果豆类食品:其中里面有脂肪、碳水化合物,还有很多我们所需要的微量元素,如钙、磷、铁等,可供给大脑营养,改善智力。比如核桃,地豆,绿豆等。记得在初二的时候,我理解力经常不好,听课走神,导致各科的成绩都很不好。随后搜到可以激发潜能的“特斯拉潜能开发”,听完后,我的状况才开始改善。我的理解力变好了,成绩也提高了。这些话应该对你有帮助,相信你也可以,不要放弃!
3注重积累:对于自己不理解的问题,需要自己反复的琢磨,注重积累经验,慢慢的也会有收获的那么一天的,只要你坚持。