高中生如何提高成绩 有什么有效方法

远景教育17

充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。

如何提高成绩

首先,要明白自己为什么要学习,为什么而努力,自己想要的生活是什么样的……可以多阅读提高自己的眼界,往长远考虑,不要被眼前的一些小事和短暂的快乐所左右。

其次,要给自己定分期目标(不必太远大,小目标尽力能完成就行)。定下的目标一定要尽力完成,体会努力的过程和努力过后带来的成就感。这样会一点一点提高自己的自信心,慢慢的进步。

然后,就是怎样实现自己的目标。如果有没有搞懂的知识点,找到对应的课本查看,不懂就问同学或老师,做对应的练习题(做过就再做一遍,知道搞懂为止),直到课上的知识都掌握了。

如果课上的知识都掌握了,就还需要大量的刷题(不一定求多,但一定要高质量,保证独立思考,每一题都弄懂)会对你有很大的提升。

还有,就是要不耻下问。很多同学会在遇到问题时,不选择解决,长时间下来,堆积的问题一多,就会容易想放弃,觉得自己又什么都不会。一定要多问,既可以解决问题还可以举一反三。

提高成绩的有效方法

1.学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。

2.学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。

升学规划钱老师
高中学习方法
1.注重课堂效率
上课一定要认真听讲,跟着老师走
不要想着课后补或者假期弯道超车怎样
课上都集中不起来,课后效率只会更低
2.时间管理
对于每天的时间安排有序地列计划表,除去生活必须时间和适量的娱乐时间,对剩下的时间作一个良好的规划
每日定期复盘,分析计划表。
等逐渐适应后,适当地减少娱乐时间,优化生活必须时问,利用好碎片化时间,节省一分一秒,积少成多
3.营造学习氛围感
对学习增添一些仪式感,会让你更专注,更重视学习,尽量在安静的环境下学习,多给自己心理暗示,要完成今天的计划。
4.错题整理
整理典型题和错题(因为马虎和计算错的除外)
不要重复整理一个题型,整理出所有错题可分析出错误的原因明确误点,然后将错题进进行归类整理。
把原题抄在错题本上,原原本本的抄一遍,或者剪下来贴在错题本上,自己在下面写解题步骤,步骤要理解错题后再重新在错题本上做一次。
划重点 !!这里是把题目抄下来或者剪下来,而不是连着答案一起抄。
5.多问问题
当堂问题下课就问不要压着
老师不在,就找同学问
一定不要不好意思!
6.有目标 事先规划
提前了解一下目标大学分数线,找到学习的动力
自习之前提前规划要完成的
事情不要抓起什么学什么
7.复盘
课间发呆 跑操 睡前
都可以拿来回顾复盘
要利用好零碎时间!
复盘回顾很重要!
把知识
再串一遍才能加深印象
只靠上课听那一遍可能第二天就不剩什么了
8笔记
高一高二可以做的精致些,方便之后看
高三以实用为主!
可以都记在一个本上记起来,也方便
因为高三的新知识很少
主要是查漏补缺
所以只要把每天的那几个新知识点记在一个随身本上多看多翻就行了