【作文课堂】第一讲:先来个好开头吧

学海语言教育
成为一个强大的写手是你的梦想?看了那么多超棒的小说,想自己拿起笔来试一试?

喜欢写文的你,绝对不是一个人在战斗!可是写作技巧就是要靠不断练习来磨练。怎么会有人以为只需数天数月或一年就能成为职业写作高手?!

咳咳,于是众人拭目以待的写作课堂正式启动啦!众编编派出虚心好学的西米鹿,和各位烩饭一起,动起笔来,见证精彩小说的诞生!

第一课 小说的开头

既然已经拿起笔开始写小说,首先要面对的就是开头的问题。“万事开头难”,这句老话可并不out呀。经过长期、严密、广泛的调查,写小说过程中出现的问题,有50%以上集中在开头的部分。(众:这数据是真的?!)所以烩饭写作第一课,大家一起学习写开头的技巧吧!

【第一部分完全写作step!】

所谓知己知彼百战不殆,要想搞定开头,就要深入切入以及进入开头的内部……

高尔基说过:写文章,开头第一句是最难的,好像音乐里的定调一样,往往要费好长时间才能找到它。

不过开头不是洪水猛兽哦,只要肯分析,肯下笔,一定能将其驯服!

那么我们就从开头的重要性、好开头的特质来一一剖析吧!

【Step1 嗯哈,写好开头为咩如此重要?】

呐,其实这一点很多写过小说的烩饭都已经深刻地意识到了。以下这句话,就是开头作用的最好体现了:

它告诉我们,文章的开头部分的作用,就是引领全文。

>>>>大家都知道,读一篇文章的时候,最先接触到的就是它的开头。所以,开头决定着读者能不能继续把你的文章看下去。

>>>>写文经验丰富的加菲实践得来:小说能够顺利开局,会让接下来文章的展开和推进更加流畅哦。所以写出好开头对作者来说,是相当大的鼓励呢。

【Step2 绝赞开头必备N元素!】

是不是好文章,看看开头就能知道啦!好开头必须具备的特质基本上有如下几点:

嗯,光看这些理论,貌似有些枯燥呐,那接下来,我们结合几个经典作品,来一一验证这几点。

【Example 1 能迅速进入剧情的开头才是好开头!!】

评析:使用频率超高的“开门见山”式开头。“B先生死了。”这句干脆有力的话,不过区区五个字,却能让读者精神为之一振,不由得想要继续读下去。第二段叙述B先生住进来时的情景,勾勒出几个有些奇怪的人物形象,又抛出租房的疑点,在开头带来的震撼感觉上,又加强了悬念,于是起到了很好的吸引读者的效果。

【Example 2 紧密联系后文,露出一点蛛丝马迹来吧!】

评析:这部巨著的开头没有华丽的词藻,只是一组简单而富有逻辑性的叙述,不动声色地向读者传递了这样的信息:这条船将为大家带来惊喜和不一样的故事。

【Example 3 语言精练才是王道!】

评析:真是太简明扼要了!时间、地点、事件、人物全部都熔在一句中。这句话传达给读者的,也许会比某些文章头3000字表达出的还要更多。

评析:“开头第一句”的典范!连接起两个不同的时空和场景,于是一句话就把读者从现实华丽顺畅地带到了回忆中,拉开了马孔多历史的序幕。

欣赏完经典名著的开头,大家对写小说开头应该有了自己的一些想法了吧!了解了这三点,在写文的时候就应该尽量避免:

【Step3哗!写好开头的秘诀大传授!】

虽然好开头是有共性的,下笔的方法,放在每个作者身上,却都是不一样的哦。MKT人气选手,《小说绘》人气作者,首次披露写作习惯和诀窍!看,他们是这样写的——

【第二部分 烩饭们的完美开头大赏】

来翻翻属于我们的《小说绘》吧!

看这些小说的时候觉得写得很棒,但就是说不出它好在哪里,想要借鉴它的优点,又无从下手。是不是常常会有这种感觉?

那么让我们来回顾下这些打动我们的精彩开头,顺便——告诉你,为什么你会如此喜欢它。

参与讨论烩饭:沧澜の祭樱酱 朱雀 黑色翅膀

>>>>一句话秒杀型

我从未想到过,自己会是这种死法!

在4月明媚的阳光里,浮荡的春风绿柳间,我望着脚下的另外一个自己,心如死灰。

——《死神来了》 多多 《漫客·小说绘》2009年10月号

樱酱:老实说看到这个开头我确实有被shock到。看完这句突然觉得跟作者有种阴阳相隔的感觉……囧rz

格格:开篇就是如此惊悚而出人意料的话语,一下抓住了读者的目光,奠定了全文略微紧张的基调,第一人称更加有身临其境的代入感,不愧是文字练达超会营造气氛的多多。

“啪!”

一个耳光响亮地挥上凌安的脸,妈妈的表情有点狰狞,她吼:“莫凌安你要死就死,死了干净,省得天天丢我的人!”

说这些话时,她刚从学校的家长会归来,高跟鞋脱了一只,另一只还歪歪斜斜挂在脚上。

凌安没反抗,下意识看了看我,大概是看到了满脸嗤笑,于是她继续挺着胸,装得比烈士还烈士。

我在心里恶毒地附加一句,活该。

——《以宇宙之名》 任玉瑶《小说绘》2009年10月号

朱雀:好激烈好刺激的开头!这个耳光扇得偶小心肝扑扑直跳!

喵吉:好赞的写法!偶们都可以学习下哈,把强烈的冲突放在前面,第一时间就抓住读者的眼球啦,不想看下去都不行的说!而且后面对人物关系和性格的表现也很到位!

>>>>多段式秒杀型(多段能叫秒杀?!)

路明非在屏幕上无奈地打出“GG”(“GG”,指“Good Game”,在竞技类游戏中称赞对方玩得好,也是认负的意思),而后切出了游戏。屏幕上显示的最后一个场景,是十二艘人类巡洋舰以华丽的大和炮聚焦射击,把他的母巢化作了一滩血水。

他输掉了今天的第六局,胜负比例是零比六,这一次他坚持到了22分23秒才被拿下,不过最终还是被拿下了,对方的微操很好,用的又是人类,人类的机枪兵在这个游戏里是个变 态的兵种,出枪速度为零,站住了拔枪就射,收枪就跑,路明非的小狗追不上,在路上就一只只被打爆了。

——《龙族》江南 《漫客·小说绘》2009年10月号

黑色翅膀:大家对衰小孩路明非的首印象,应该都来自于这局对决的失败,可见这个开头给读者印象之深刻。

跳跳螺:选择这个生活场景作为开头,极易令人产生共鸣,加上流畅的叙述,娓娓道来,给人一种亲身体验过的贴近感和代入感,一路读下来,你会发现自己已经被这个男孩与即将发生在他身上的故事吸引了。

我是一只妖怪,生于漫天飞雪的十二月,浮珑山颠。

哪一年已经不记得,七百年前?一千年前?或许更早。

在我还未成 人型的时候,每至隆冬或盛夏两季,总有形形色 色的人类,怀着各自的心思,或独来独往,或携家带口,前赴后继地攀上与天相接的浮珑山。

虔诚的汗水,尽入我眼;堕崖的尖叫,尽入我耳。

端立山巅,俯瞰着匍匐在脚下的幸运儿,我心安理得地接受他们的朝拜,任由他们哆嗦着双手,把一条条五色锦线挂在我的身上。

——《树妖》裟椤双树 《漫客·小说绘》2009年12月号

沧澜の祭:大气的古风文是我的至爱啊至爱。当时看到这篇的开头就完全被吸引了。

小跳:这种“开门见山”型的开头看来大家很喜欢嘛。寥寥数语勾勒出树妖遗世独立的个性,我想,大家正是被这个人物所深深吸引吧!

【第三部分 烩饭习作大亮相】

第二十五个了,范围则有区蔓延到市。

有史以来最棘手的一次案件。

“唉~”悠悠的叹息,在今天,不多不少,第一百零一次。

“别叹了!探长!”第一百零一次,从办公室中伸出一个脑袋。

怎么办,根本无法遏止住,这样下去,只怕全国也会陷入这次恐惧••••••

探长的眉头紧锁,他是这个国家数一数二的名探,他的思维可以想到任何一种可能。

不过,带来的只是灾难••••••

暗处,一个人偶捂着嘴在笑••••••

“有了!”探长的灵光一闪而过,他知道这件事的幕后了。

“来人!去图书馆!”然而,意外发生了……

小意达点评:这位作者对气氛的营造很到位,让我看到了一个很不简单的探长,并且预感到这位探长不是简单人物。但是看了这么一长段,我完全没有扑捉到他们面对的案件到底是什么,这会让人有一种不耐烦之感,甚至会放弃阅读。所以悬疑营造得太过头了,也不见得是最能吸引读者的,要把握适当的度。

伊叔点评:人物刻画的比较细致,对话适时地增加了紧张的氛围,还加上一点蒙太奇的手法,只是整体稍微显得拖沓了一点,对侦破题材而言,入题还需要更加迅速犀利。

公元2010年,“偷星”行动结束。琉星家。(确切来说是九月家)

“这就是你的家吗?”

“对呀,怎么样?”

“切。一栋垃圾!哪能给咱家九月住呀!”

“啥?垃圾?沧月大人这可是好贵的呀,就是因为这栋房子,我才要还债呀。而且我咋成了你妹夫呀?人家已经有喜欢的人了……又为啥要给九月天这个臭大盗住呀?”

“小妹夫呀,脸红了呐!你中意的是不是那个叫兰雪的女孩呀?”

“您……您咋会知道的呀?”

“我是情圣嘛!告诉你哟,小笨蛋,九月就是兰雪,兰雪就是九月!”

——《Hi,honey!》广东惠州市南坛小学六(5)班 刘慧雅(笔名:This it is)

格格点评:韩流的对话推动行文已经out了,这位同学却乐此不疲。而且对话的幽默感和潮流感不够,需要进行雕琢。如果对话刻画得并不精彩却还要以纯对话开头,只能说很杯具,因为我们在看的是小说而不是话剧。

昨天在包包里找镜子的时候,不经意把那张写满你名字的白纸翻出来了。

上面的笔迹有的都有些晕开的痕迹,是我哭的时候不争气地把眼泪滴在了上面。虽然当时一个劲对自己说“没出息,不准哭”,可是眼泪还是一个劲儿地往下蹿。

当时是在什么情况下写的呢?想了半天总算是在我含糊不清的记忆里搜索到了真 相。

嗯。是你托人给我一封浅绿色的信。当时我站在教室外面的走廊上,还觉得充满了阳光的味道。或许是那天的太阳光真的太刺眼了吧,我看着看着眼睛就模糊了大 片白色雾状,还有些生疼。你说,我们不适合,分手吧。

然后还有很多很多原本背得滚瓜烂熟的句子现在都已经不记得了。

看来,我是真的,真的快要把你忘记了。

——《谁让你我的距离遥远而漫长》湖北荆州市公 安县第二高级中学二(1)班 刘洪(笔名 蓝幺幺)

格格点评:文字情绪化且细腻,注重细节描写。但开头的桥段过于老套,影响了阅读的欲望。曾经有人说吃一枚鸡蛋不需要全部吃完才知道是坏的,那么可以把坏的部分隐藏得深一点。

小蛮点评:第二篇比较像私语写作,一切情感都是从自己的所思所想出发,并且把第二人物用你称呼,这样虽然可以让读者容易有代入感,快速进入作者的情感世界中来,然后产生共鸣。但同时也比较容易丢失了小说的故事性以及阅读快感,让人觉得琐碎,拖沓。

刀客戴着黑纱斗篷,身著素色粗衣,手提五孔大刀。

此时,正是洛阳秦王的六十寿诞,到处都是张灯结彩。刀客把刀横在茶桌上,径直倒一碗茶,“咕隆”地就下肚了,然后丢下一文钱但却不离去,毫不在意众人投来的异样目光。最后,旁边人都低声嘀咕着仓皇地走了,如同在躲着凶煞。

的确,刀客就是凶煞。自十二年前接第一次任务时就没有失败过,当年提着天下第一的刀客头颅交任务,依然不败。

刀客看了看天象,盘算了一下时间。再过一刻钟,就要开始了。

取出一块洁净的软布,刀客轻轻擦拭着刀身,像是在抚摸亲人般。

——《刀客》浙江江山市城南经济开发区滨江高级中学初三(6)班 徐璐 324002(笔名:认若一米)

小蛮点评:首先说说代词的问题,满篇都是刀客刀客的称呼实在让人提不起任何阅读的欲望,感觉创作就很草率,您好赖给人取个正常名字吧?再一个,情节设置非常不合理,桥段设置让人感觉不自然,让人一看就很假。无论你写的是什么类型的文,哪怕是科幻文,开头让人觉得假,那你的文也就写不下去了。建议开头不要把主角写得太玄乎,从小处着手层层推进,揭开主角神秘面纱,岂不是效果更好?

小跳点评:这个刀客的造型还真像武侠剧里的典型炮灰形象。五孔大刀和素色粗衣散发出了浓浓的龙套气场。虽然此文的作者非常开门见山的亮出了这样一位战绩不菲的刀客,但我忍不住想象在下一刻,主角会华丽出现把他结果了。这大概是人物设定太过草率的缘故吧。

喵吉点评:这个刀客太牛x了,戴着黑纱斗篷坐在酒馆里都能看得到天象(难道酒馆没有天花板),而且还能心算出一刻钟=15分钟,但看文中的朝代不像是已经有了西洋计时的清朝;最后,这个刀客如此拉风却只丢下一文钱还赖着不走的举动,让我的崇拜之情骤然降低了……他应该丢下几百两黄金并且告诉老板,这个场子今晚我包了,我要砍人。这样多酷啊!

外边阳光明媚,鸟语花香,洋溢着快乐的气息,像是幸福的天国。

这里却阴云笼罩,电闪雷鸣,一切都静悄悄的,面对着无边的黑暗。

“哒!哒!哒!”

恶魔在靠近,沉寂而黑暗的世界回响着那恐怖的脚步声。战士们的心都提了起来,每一根神经都紧绷得快要断裂。大家都不自觉的攥紧了武器,手心和额头都渗出了细密的汗珠。

他们将要面对怎样的敌人?一切都是未知。

“哒!哒!哒!”

近了!越来越近了!门,被缓缓推开,恐怖的气息搅动了黑暗。一个中年男人稳步踏上讲台,手里捧着一叠决定战士们命运的东西,乌云黑沉沉的压下来,中年人的眼镜闪着寒光。该是命令的时候了。雷声不断轰鸣,中年人的话是如此冷硬无情:“下面,我们开始期末考试!”

——《大街上的古堡》广西柳州市第三十中学072班 何小倩 545006

格格点评:在我看过这个开头之后,一直认为它是一个正面典型。撇开语言不谈,这个开头很好地把握了读者的心理,将悬念设置得恰到好处,然后在开始推进情节的时候,又突然进行了转折,出人意表,让人读来兴致盎然。比叫遗憾的是,作者的笔调还不够成熟,语言稍显苍白了点,但这也会随着年龄和写作经验的增常而逐渐弥补。另外说一句,这是一篇差一点就入选了MKT大赛18强的海选文呢,望天。

小意达点评:这个开头让我非常的惊喜。虽然作者的文笔有点稚嫩,行文不够成熟。但胜在作者的情感非常真挚到位,把那种惧怕考试的感觉用夸张、悬疑、对比的手法淋漓尽致地描述了出来。让读者忍不住要为作者的描写喷饭,而有了继续阅读下去的欲望。