我拿什么拯救您?我的老妈妈

白露饮尘霜17
    时间是多么可怕的东西,养大了孩子,熬老了自己。当老母亲因病不能离床,强行送到医院,大夫告知“脑梗死”,随之而来伴随可能出现脑水肿,肺子感染……这有一天,没一天的忐忑中充满了无力感……

    住院第四天凌晨1:30躺在老母亲身边,听着她粗重的呼吸,猜想她睡着了,我的心是凉凉的,虽盖着被子却觉得丝丝凉气沿着胸口喷薄而出。监控仪上心脏在40多~50多间来回波动,不时一声“嘀嘀”的轻响,时不时扫一眼,现时的平稳带来些许慰籍。一天三次七瓶液体刺激您的大脑,能挽回您吗?我默默祈祷……唯有祈祷我还能做什么呢?

    怨,刚强如您将一个衣食堪忧的四口之家经营得“比上不足,比下有余”——夫妻退休没有给儿女增加负担,儿女未成大器,也都混得个所谓的“铁饭碗”,然而您自己却落得一身毛病——高血压,冠心病,胃病,子宫肌瘤,糖尿病,脑梗,脑动脉瘤,小脑萎缩,湿疹……

    遥想当年,父亲人太过老实又没有文化,虽各项排分第一,却分不到单位的平价房,是您出头与当官的理论,虽未见您的风采,必定是巾帼一般,当时因当权者的暗箱操作,我们分得的是一楼,但对当时(1993年)的普通职工来说已经很不错了。

    不懂事的我十几岁了,惹舅舅生气,是您替我去道歉,求得原谅,长大的我,每每思及此事便后悔万分。结婚前的我体质不好一次肾小球肾炎已近尿毒症的边缘,是您和父亲一边忍受我的各种坏脾气,一边寻医问药,吃了两麻袋中药的我一点病根没留,医生都说是个奇迹。刚刚工作时没有经验,一味蛮干,又不懂得变通,虽十分卖力气却不见成绩,着急上火不明原因的发烧,口吃,各种用药不见退烧,是您想尽办法再次把我从莫名其妙的病魔手中解救回来。

    哥哥23岁结婚,一年后因媳妇外遇离婚,留下可怜的小孙子,一直由您代替孩子妈妈的角色抚养到三年级,要不是怕耽误孩子的学习,您定是舍不得将自己带大的孙子送回他母亲的身边,孩子走后,您不知多少回暗自垂泪……

    这个家,您就是主心骨,大家长,为家里的每个人操心受累。家里困难,您在我和哥哥很小的时候开始在电厂干着上煤工的工作,要知道多少男生都干不动。小时候和您去单位,小小的休息室烧着火炕,墙上挂的是您及工友被汗水打湿的工作服,说是坐在火炕上休息,您的手里不是钩就是织,一家人的毛衣、毛裤、毛袜、帽子、手套,无不出自您那双巧手。工作是劳累的,年轻时的您从不抱怨,每日里和同事嘻嘻哈哈。寒来暑往,一干就是十年。即便退休为了家里宽裕些,您仍四处打工。年轻不觉得,上了年纪积劳成疾的后果便是您一身的病痛。

    如今的您不复当年,却仍倔强,有病坚持说自己没事儿,不住院,结果在刚出院不久后不出一个月的时间里再次发病,等把您强行送到医院医生说已经错过最佳治疗时间。您现在时而明白,时而糊涂,根本不会知道我内心的懊悔,对自己无知的谴责。后悔的泪水换不回最佳治疗时间,却情难自抑,祈祷我的眼泪能令上苍有一点点感动,祈祷上苍能眷顾与您,祈祷您平安度过危险期……

    老黄牛一样的父亲在您生病的这些日子对您百依百顺,像哄孩子一样哄着您。您像小孩子一样发脾气,爱骂人的老父亲总是笑眯眯地依着您想怎样便怎样,一句抱怨没有。没把大夫的交代告诉他,怕他跟着上火。他自己说:“你妈这次挺重!”已经感觉到您此次发病不似以往。夜深人静时不时听到老父亲“唉——唉——”的声声叹息,近七十岁的他基本一夜没怎么睡觉,他心里的牵挂,着急只是说不出来而已。

    住院第六天您的监控撤下,一级护理转为二级护理,我原本晦暗的心灵如照进一线曙光,父亲,哥哥也一样无比庆幸。第七天吸氧停掉,甘露醇三瓶减为两瓶。第八天因口舌麻加药川穹嗪,喝水呛,腿脚不能走路针灸,康复开始,您像小孩子一样练习吞咽,练习肢体活动……不管怎样您算是再次得到苍天的垂青,没再过严重,真是万幸。盼着您一天比一天好起来,虽然您总是在说“活受罪,活够了”,虽然您现在时而听话,时而吵闹,您也在积极配合治疗。柳暗花明的当下一方面是药物在起作用,一方面定是您骨子里的坚韧,勇敢,对生命的不放弃……

    谢谢您,为了我们这个家努力着,为了您,当儿女的一定更努力!您的生命只能凭借药物得以延续,虽然痛苦,祝愿您长寿安康。老妈妈,加油!