你了解膳食纤维吗?

花为谁栽1815
我们平时摄入的每种食物中都包含有对人体有益的营养素,哪种摄入不足都会影响健康。

比如很多人都会遇到一个难堪的问题--便秘。便秘的原因很多,其中有个重要的原因,这是我们现在吃的食物太精细了,为了追求口感好,吃的都是精米精面做成的食物,殊不知这类米面在加工过程中流失掉了很多的精华,如各种微量元素,维生素b族和膳食纤维等。其中膳食纤维的缺乏是导致便秘的根源,严重时还会引起高血压、高血脂等病症。

那么膳食纤维是个什么,它能为人体提供哪些营养,除了与便秘有关外,是不是还有其他的作用呢?

先来认识一下膳食纤维。

人体需要七大营养素,包括三大产热营养素以及维生素、矿物质、水和膳食纤维。前六个都好理解,最后这个膳食纤维,可能很多人并不清楚它的营养作用。

其实,膳食纤维进入人体后是不能被消化的,也不能产生热量。这就是让人不解的地方了。它不能产热能又不能被消化,我们干嘛要吃它。所以,长期以来,膳食纤维都被认为是一种无营养物质,备受人们冷落。但随着现代医学和营养学的发展,人们发现,膳食纤维虽然不能直接为人体提供营养,但却能润肠通便、降血压、降血脂、调控血糖的水平,还能抗癌解毒,对预防便秘、肥胖、高血压、高血脂、糖尿病和肠癌等起着重要的作用。

也就是说,膳食纤维表面看起来好像不如其他营养素的功能大,但在预防各种病症方面的却很大,所以它被称为第七营养素,一点也不过分。

膳食纤维都分为几类,如何补充?

一般来说,根据能不能溶于水,人们把膳食纤维分为两类:一类叫水溶性膳食纤维,顾名思义,就是溶于水又能吸收水分的膳食纤维。如果胶、藻胶、低聚糖等,主要来源于果蔬、海带等食物。如果你想减肥,控制体重的话,它就是天然的瘦身食材。另一类,叫非水溶性膳食纤维,不溶于水,也不能被身体分解,比如纤维素,半纤维素,木质素,甲壳素等。它们主要来源于全谷类、豆类、果蔬等食物中。他们的质地比较硬,不易在大肠内被细菌发酵分解,但却相当于组成大便的骨架,在肠道内呢,会不断吸收膨胀,软化大便,从而起到缓解便秘的作用,对预防肠道相关的疾病很有帮助。

那我怎么才能知道哪些是水溶性膳食纤维?哪些是非水溶性的呢?

要辨别他们很简单,在煮大麦、土豆、薯类等食物时,如果能明显的看到汤变稠了,那这类食物中含的就是可溶性纤维。相反,你煮的食物不会让它们变稠,如糙米、玉米等,那它们含的就是非可溶纤维。

由此看来,膳食纤维虽然不能直接为身体提供营养和热量。却也是不可或缺的。知道了它的重要性,那我们怎么来补充?

就像补充蛋白质、维生素等营养素一样,补充膳食纤维最好的办法也是通过食补。膳食纤维只存在于植物性食品中,肉类、蛋类、奶类中都不含膳食纤维,不同植物中,不但含有不同种类的膳食纤维,含量也不一样。其中麦麸、荞麦、玉米、水果皮和一些绿叶蔬菜中的含量比较高,尤其是麦麸,膳食纤维的含量高达70%。

1、谷薯类含膳食纤维的有,燕麦,玉米,乔麦,油麦,高粱,黑米,红薯,芋头,红小豆,绿豆,姜豆,云豆,豌豆等。

2、蔬菜中含膳食纤维的有,菜豆,青豆,土豆,磨鱼,番茄,西葫芦,柿子姜,蒜苗,韭菜。空心菜,馅菜,菠菜,豆芽。圆白菜窝具,茄子,西兰花萝卜,南瓜,苦瓜,新香菇,金针菇,木耳海带

3、水果中含膳食纤维的有,柑橘类,石榴、桑椹、苹果,梨,李子,猕猴,桃,仙枣等。

4、坚果类中含膳食纤维的有,黑芝麻,葵花子,松子干,杏仁儿,干核桃等。但坚果啊,脂肪含量高一般呀,不把它作为膳食纤维的主要来源。

说到这里,你可能发现了,怎么蔬菜中没有芹菜呢,不是说芹菜富含膳食纤维吗?其实很多人都被芹菜的假象蒙蔽了,它虽然有比较多的筋,实际上膳食纤维的含量并不高,甚至连白菜油菜都不如。所以,千万别把芹菜当成膳食纤维的冠军了。

知道以上食物中含有膳食纤维比较丰富,那接下来我们应该看看每天究竟摄入多少膳食纤维,怎么吃才能达到需求?

根据膳食指南的建议,成年人每天摄入膳食纤维的量能在25到30克左右,我帮你们算一算,要摄入这些膳食纤维,你大概要吃多少食物?

应该是:2000克的蔬菜,100克的粗粮,10个苹果,19根香蕉。天啊,吃这么多的东西才能补够,这是不是他太夸张了?!正因为如此,我国居民实际平均每天只能摄入11克左右的膳食纤维与推荐值相差很远。那怎么办呢?

第一, 主食要吃杂。我们一直强调主食要粗细搭配,少吃精致的米面,多吃全谷物食物和粗粮杂粮,这也能让我们尽可能的多的去摄入膳食纤维。当然,你也发现了一些富含膳食纤维的谷物类食物的口感都不太好,比如燕麦、玉米渣、小米等,他们做出来的食物,吃着发柴、发干,难以下咽,那我们就把粗粮和细粮搭配着吃,改善一下口感。比如,做成燕麦饭、杂粮的面食等,吃起来就感觉好多了。按每天摄入250到400克的谷类食物来说呀,100克的粗粮还是能吃下去的。

第二, 就是多吃蔬菜水果。对那些富含膳食纤维的蔬菜水果,我们每天都应该针对性的选择一些,尤其是绿叶菜、魔芋、南瓜、萝卜等膳食纤维的大户,还有一些蔬菜的根,茎叶等也都要吃,而且能凉拌就尽量不要烹炒,尽可能的减少膳食纤维的流失。水果也是,果皮能吃的水果尽量连皮一起吃,因为果皮中的膳食纤维要比果肉高,比如苹果,鸭梨。桃子等。如果想榨果汁喝的话,不要去榨。

第三, 每天的膳食中都要有豆类。毛豆、豌豆等鲜豆类都是高纤维的食物,每天在做饭或者炒菜的时候把它们加入其中,都是很好的膳食纤维的来源。另外,大豆中也富含膳食纤维,但豆制品在加工的过程中会流失掉很多的膳食纤维,但豆浆,尤其是你打全豆不绿渣的豆浆,就能保留大豆中的大部分的膳食纤维。每喝一杯200毫升的豆浆呢,你就能摄入1.5克的膳食纤维,这个量啊,是很丰富的,

患有高血压,糖尿病,高血脂的慢性病患者,会有便秘困扰的人,应尽可能的多吃富含膳食纤维的食物。但有些老年人,可能消化能力比较弱,直接吃感觉也不舒服,这个时候,可以把一些高纤维食物做得软烂些。如果打成酱或者糊后食用,就能减轻对胃肠道的刺激。