人为什么会突然自杀?

呆萌小怪兽17
从不是突然。

我企图结束自己的生命,且付诸实践,一共有两次。

第一次是烧炭,把自己关在卫生间里,三道门都上了锁。当时是下午三点半,周围很安静,斜斜的阳光从窗口照进来,很好看的。这个过程很漫长,好像够我回想自己的一生,或许事实上这段时间很短,只是因为我做的事而显得漫长。我就坐在浴缸旁边,浴缸里就是碳火。

晕倒了,但是后来火自己熄灭了。等我醒来已经是第二天中午了。头晕恶心小便失禁。

我也不知道这是怎么回事,有点儿搞笑对不对。怎么办呢,活都活了,难道还能再烧一炉烤个火?吐了个干净洗了个澡,去医院了。

第二次,是除夕晚上。

十二点钟前几分钟,我把保鲜膜一层一层裹在自己头部,然后再用大号透明胶缠了N多圈。窒息感特别强,可供我呼吸的空气是保鲜膜里的那些漏网之鱼,我和外面世界隔绝了。

我躺平在床上,晕晕乎乎,然后手机就响了,我看不清屏幕,凭感觉接通了电话:十二点到了,我前男友给我打来了电话,祝我新年快乐,并且说爱我。

然后他问我:喂?你怎么不说话,喂?你怎么了?他让我不要哭。其实我当时很平静,没有哭的,可能是想回答他我没事,也可能是想说我没哭,我就摸索着爬去了梳妆台,用修眉的钢刀片胡乱把头脸上的东西划了个破。

能呼吸的那一刻,眉骨上刀片划破的血和眼泪就刷的流下来了。

不是庆幸还活着,是感觉怎么有点生气有点懊恼。

…………………………………………………………………………

其实我不是突然想自杀的。

自杀这个念头,已经有八九年了。会严重影响到别人,吓到别人,或者不一定能死透的方法我都会排除掉,然后心里一直在想剩下那几种我觉得靠谱的。

不过好像冥冥之中自有安排。

去年有一段时间我很想去找个有铁索或者玻璃桥的景区,从那里跳下去,我还在到处查景点资料的时候,网上忽然就有了一个年轻人从景点高处跳下去坠亡的新闻,好像是个短发女孩子,还留了遗书。

去年腊月,年底的时候,那时候我在哈尔滨。我住一个高层楼的21楼,从想想到站在窗下往外看,想象跳下去的感觉,再到从楼体外面数楼层,从1楼到21楼,想看到底有多高。直到有一天晚上,那天是腊月25左右吧,一晚没睡,写了类似遗书的东西,第二天早上我在洗脸化妆,口红还没涂完,室友给我打电话,说我们对面那栋楼有个二十多岁男的刚刚跳楼了。

卧槽,总有人先我一步,就像能窥探我心里想法似得。

然后我涂完了口红,就买了火车票,回了家。

回了张家口,住在11楼。3月初那天,我妹学校第一天开学报道,我和我妈送完我妹,站在落地窗那种阳台上聊天,她背对着窗口,我面向窗口,我俩面对面。我忽然就看到一大团暗紫红色的影子从楼上经过我家窗口坠到楼下去了,紧接着砰的一声巨响,我心里咯噔一下。五分钟后,就有警察敲门来做笔录做调查了。

是个老太太,从23楼跳下去,从我家的垂直楼上,她坠落过程中,离我最近时只有不到两米远。那声音真大啊,原来人从23楼跳下去会有那么巨大的声音,直震到人的心里,巨大的声响之后是绝对的安静,好像世界都暂停了几秒。

我以为这就是我见证死亡的极限了。因为这里跳了楼,我妈怕不吉利,我们就搬回了老房子,老房子在一个叫万全的县城。没想到又过了三四天,我和我妈去超市买东西,站在超市不远处的路边的时候,忽然看到一大群人往超市那栋楼去了,等我们过去,听人家说就在一分钟前,有个第三中学的初中生跳楼了,因为家里给他补太多课。

然后又是警察盘问,并且看到那孩子的家属:那种伤心我写不出来。

…………………………………………………………………………

我有想死这个想法已经快十年了。我持续性日常性想死,偶尔灵光乍现式觉得活着也不错,而且随着时间越久,这种偶尔的乍现也越来越少了。

可我决定不再寻死只是一瞬间的事。

或许是老太太坠楼落地时砰地巨响这一瞬间,或许是看到那个学生死后他的家属那种无法形容的难过的一瞬间。

我想我以后可能还是会觉得活着真没意思,还会觉得自己是个渣渣,还是会是个没有正常感情的麻木怪物,会想死。可我不会自杀了,会顺其自然,会努力活着。

不过如果有可能,我能不能选择不出生。如果有下辈子,我能不能做唯一呢,父母的唯一,情人的唯一或者朋友的唯一,我能不能顺意开怀,能不能没有抑郁症。…………………………………………………………………………

其实我早上六点多就起床去上班了,现在是午休时间,所以到现在才来回复大家。为大家的担心感到抱歉。

感谢大家的鼓励和支持。我现在已经很好了,在努力活的更好。早在我听说:在我涂口红的时候,对面楼一汉子先我一步跳了楼的时候,我就觉得应该活下去了。当时感觉命不该绝大抵如此,老天对我的挽留太明显了,他在用别人的离世震慑我。

生命和死亡的严肃与深刻教会了我如何正视我自己。

…………………………………………………………………………活着很重要,改变现状,走出如今的怪圈,才是最好的解决办法。

还有啊,自杀这种事情,真的不是突然,大多是有计划的,我缠保鲜膜那次,提前三个月就把微信好友删了个光,只留了两个人,然后把留恋的地方都走了一圈儿,银行卡和各种账号注销了一大堆,在删除完微信好友后,有很多人发现被我删了,然后在共同好友群里讨论我,说我真是奇怪又不合群,太高冷了什么的,只有一个平时很暴躁的朋友很顽强的加了我无数次,一直和我说:他们说你是高冷,老子才不信,你这是要整大事儿啊,快给老子加回来,什么事儿和我说说呗。。。

他真是一个细心又善良的暴躁男人啊。

所以如果以后大家周围有人哪怕有一丝一毫的异常,我们也要重视起来,用热情温暖ta呀,说不定就能救一条命。