怎么评价《2046》这部电影?

好声音1718
还不是痴男怨女的情情爱爱。

我也不是专业的影评者,这几部电影我都是看的故事情节,享受这些音影烟雾,我觉得美。

那些昏暗的光影,模糊的人群,角落的视角,

看得人倦怠,昏昏沉沉。好像剧情里的人。

爱人也爱得轻飘飘的,心事却深沉浅浮。在水里溺着,在烟云里浮着。

评价《2046》说不上,它本身也说不上完整,是三部曲之尾。不过也没说到什么一生一世,最后还是各自相忘于江湖。

三部曲

《阿飞正传》——《花样年华》——《2046》

之前有看到说这三部电影其实都再说一个道理。

其实爱情是有时间性的,认识的太早或太晚,结果都不行。

之前周幕云说

如果我有多一张船票,你会不会给我一起走?

苏丽珍心里有旭仔。

周幕云后来遇到许许多多的女人,再遇到一个苏丽珍,也不是她。再遇到lulu,白玲,不过都是玩乐。

爱情的时间性。也成就了那个人的特殊性。

他错过她后再没想过安定。

我原来只知道他是不爱,诸多笑语情话都是假意。还道白玲不得男人意,女人嘛,还是温温婉婉,贴心伺候,细水长流,方才打动他心意。

后来真的遇到了,才知道他心里的爱好,其实他自己都不知道,他口口声声说喜欢温柔懂事大方体贴的,也爱我可爱有趣懂事体贴。

可他偏偏是念念不忘,她是什么样,他就爱什么样,只有她才行,别人学得再精也不管用。

她当众拂了他面子,他顺受还欢喜言笑揭了过去;她三番五次拒绝他的诚意邀请,堵了他的

情意绵绵,对他的热忱关怀视而不见。

他心里是恼怒的,可是因为是她。这些都是应该的,甘之如饴的。他也有千百个理由为她辩解。

而这些,于我不曾。

所以啊,我们要是相遇得早一点就好了。

还记得在蒙古军营中,小郭襄有段独白,碎碎念道:可惜我迟生了二十年。倘若妈妈先生我,再生姊姊,我学会了师父的龙象般若功和无上瑜珈密乘,在全真教道观外住了下来,自称大龙女,小杨过在全真教中受师父欺侮,逃到我家里,我收留了他教他武功,他慢慢的自会跟我好了。他再遇到小龙女,最多不过拉住她手,给她三枚金针,说道:小妹子,你很可爱,我心里也挺喜欢你。不过我的心已属大龙女了。请你莫怪!你有甚幺事,拿一枚金针来,我一定给你办到。

——听过什么绝妙到一句话就是一个故事      知乎

或者我们相遇得晚一点。

我可能就不会喜欢你了吧。