没有余额的银行卡,如果不注销,多年后会欠银行钱吗?

丘斯雅0iD

说到银行,这都是大家的老朋友了,中国可谓是世界上名副其实的储蓄大国。那这种储蓄意识是从老一辈就开始了,他们认为良好的储蓄意识可以规避突如其来的经济风险。

一、储蓄卡

所谓的储蓄卡就是我们常见的银行卡。就普通的储蓄卡而言,如果你没有开通任何付费功能,并且有一年时间没有使用(每个银行的时间标准是不同的),那就会将卡转为睡眠卡。但后续只要账户有金钱交易往来,银行卡就会自动被激活,仍然可以正常使用。

如果银行卡没有达到两年没有使用,银行就会将其注销。这就是为什么有些人突然使用一张好几年未使用的银行卡,会提示没有此卡。因为银行已经帮你注销了,你只需要把银行卡剪掉就可以了。已经被注销的银行卡,即使被有心之人拿去使用,也不会造成任何不良后果。

当你的卡内余额扣完,在一定时间内还没有使用这张银行卡,你的银行卡就会转为睡眠卡。但是还有一些银行会继续扣你的钱,直至你的银行卡内余额为负数。而且如果是银行注销你的银行卡,如果卡内有余额,也会被清零。所以只要有不用的银行卡,自己要及时地去注销,并且把钱转移出来。否则,钱被清零,这个损失是由个人承担的。

那有些人会问,如果我的银行卡被扣为了负数,会不会影响我的征信呢?答案是不会的。即使银行卡内余额是负数,银行成功注销之后,之前的欠款也是既往不咎的。虽然国家早些年取消了储蓄卡的年费,但是这仅限于一家银行只拥有一张银行卡,如果你用的银行卡数量超过了一张,那么还是要按规定收取年费的。

若银行卡没有被及时的注销,会影响你的下一张银行卡的办理。大家都知道,现在银行卡分为一类卡、二类卡和三类卡,一类卡只能办理一张。如果你的银行卡没有被注销,那你再办银行卡,只能办二类卡。但是二类卡有很多的金融功能都是有限制的,甚至每日消费都是有限额的,会给个人造成极大的不便。

二、信用卡

但是现在,支付宝、微信以及各大APP平台推出了扫码支付功能。只要在APP上绑上银行卡就可以完成支付,甚至还出现了扫脸支付。所以对于现代人来说,刷卡付款已经成为了一种相对落后的支付方式,而且还容易忘记带银行卡或者弄丢银行卡。

所以现在相对于银行卡而言,大家更愿意办理的是信用卡。在中国社会的迅速发展中,人们的生活节奏越来越快,生活压力也越来越大。现在的年轻人大多数都会超前消费,除了花呗、借呗等借款平台外,大家最多办理的就是信用卡。

使用过信用卡的人都知道,信用卡是需要收取年费的,比如说建设银行的信用卡年费是580元。那有些人会有疑问,为什么我使用的信用卡没有年费呢?其实是你达到了免去年费的条件,比如建设银行信用卡规定一年消费次数超过三次,就可以免收取年费。

但是信用卡被闲置的话,银行依旧会持续地收取年费,而且信用卡属于借贷服务,年费也属于欠款,而且还有欠款利息。所以如果没有及时的还款,就会越欠越多,甚至还会影响你的征信。征信对于我们来说是非常重要的。现在很多人办理房贷和车贷,在申请贷款之前,都是要查取征信的。如果征信不好,还会被银行拉黑,成为老赖,影响个人生活,还会影响子女。子女是无法上私立学校的,甚至以后也不能当兵或者从事公务员的工作。

所以信用卡千万不能闲置不管,有一些人的信用卡额度很高,害怕以后万一有一些突发的经济情况,需要用到信用卡,不想去注销。那你可以去询问所在银行如何免去年费,以及在使用过后及时的还款,就不会对你的征信造成任何影响。

小结

所以说如果是银行卡的话,长期闲置没有注销,银行会帮我们注销,也不会影响我们的征信。但如果是信用卡的话,我们就要及时还款,不使用了就要及时注销,否则就会影响征信。任何东西都是过而不及,电话卡办多了也是件麻烦事,更何况是银行卡和信用卡呢?

不用了,就到银行柜台去注销,以免在自己不知道的情况下,给自己造成无法挽回的影响。毕竟现在有很多利用他人银行卡和信用卡做一些违法犯罪的事情,但是追究起来,第一个找的就是办卡人。那你认为银行有收取年费的必要性吗?你有多少张闲置不用的银行卡呢?欢迎大家在评论区留言讨论!

数码技术小辉

会。因为银行卡有年费、短信提醒费等费用,这些都需要花钱,所以多年后会欠银行钱。
久伴星辰啊

主要是看卡的性质,如果是普通储蓄卡,其实影响并不在;如果信用卡不及时注销,就会产生年费,那么就会逾期,逾期还款后还会产生罚息。时间越长,罚息就越多。而逾期后,还会影响个人征信,而不良征信又会影响各类贷款的办理。
在那夜里7
不会欠银行钱的,因为这种银行卡长时间不使用的话,在规定时间内就会变成睡眠卡,然后银行会统一注销。