八年级下期期末英语试卷分析(下)

天然槑17
  八年级下期期末英语试卷分析(下)

4.语篇填空

本题总分15分,平均得分8.77分。得分在12分以上的有6人,9分以上共11人。

尽管平时对这类题的做题方法,也是一而再再而三的强调,但是改分出来,看到学生们的错误真是五花八门。

本题考查动词三次,形容词两次,其中,原级一次,比较级一次。名词考查两次,其中单数和复数各一次。代词考查一次,连词考查一次,副词考查一次。

除了60,62和63题没有人出错以外,其余各题都有不同程度的错误。具体体现在:

56题,根据one of+复数名词这一用法,本空的reason应该加s。本题10人出错,错误率达52.63%。

57题,考查动词搭配pass by,还要注意把动词pass变成过去式passed.本题16人出错,错误率达84%。

58题,考查形容词。空后是名词storm,所以空上应填形容词heavy。本题11人出错,错误率达57.9%。

64题考查动词shine的过去式shone.16人出错,错误率达84%。

65题考查形容词比较级。因为空后有标志词than,所以空上填healthy的比较级healthier。本题11人出错,错误率达57.9%。

67题考查现在完成时。其结构是have/has+动词的过去分词,本空上缺少助动词have。本题10人出错,错误率达52.63%。

68题考查动词搭配。encourage sb. to fo sth。空上应填to.共10人出错,错误率达78%。

5.补全对话

本题总分10分,学生平均得分是8.16分。其中,满分7人,8分以上13人,6分以上17人。

71题考查过去进行时。本题有7人出错,错误率达36.8%。错误原因,有人把was写成were,有人把reading这个单词写错。

72题考查特殊疑问词how long和现在完成时。 本题有5人出错,错误率是26%。

73题考查What do you think of it?和How do you like it?这个询问对方观点的句型。有6人出错,错误率达 31%。他们要么是把疑问词搭配弄错,要么是这个句型不会。

74题是个开放题,只要学生写出一个帮对方解决问题的建议句型就可以。 但依然有4个学生出错。错误率达21%。

75题考查对Thank you的回答。有三个同学写错,主要是把welcome写错。 错误率达15.7%。

6.书面表达

书面表达要求以The problem between me and…为题写一篇短文。

总分20,学生平均得分是11.21%。 16分以上1人,12分以上12人。

这个话题不难,学生们基本上都能够审清题目,知道写什么,但是得分并不高。 主要原因有以下几个方面:一是单词写不对;二是动词形式不对,如动词的单三形式,过去式或者动词时态不会;三是代词的形式不对。 再有就是汉语是英语,或者拼凑起来的句子。

三、改进措施

1.夯实基础

英语学习的基础是词汇量。总有一些学生不喜欢背单词。但是,从卷面上来看,尤其是书面表达,完全暴露了学生的弱点,一些很简单的单词就写不对,说明没有一定的词汇基础是不行的。因此,还得提醒学生加强单词记忆。

2.大量阅读

有六个学生阅读理解题在30分以下,甚至还有一个在20分以下,完形填空每道题都有不同程度的错误,说明学生缺乏阅读能力的培养。所以,要培养学生确立语篇意识和综合运用意识。不仅要在有计划地增加英语阅读量,体裁、题材尽量多样化,还要培养学生的阅读技巧和分析判断能力。

通过大量的阅读,扩大学生的知识面,使学生熟悉不同题材、不同体裁文章的作者思路,提高阅读速度,提高驾驭语篇的能力。

3.规范训练

从学生的卷面上反映出来的问题,需要引起高度重视。对于完形填空题和语篇运用题,不妨让学生标出知识点,也可以训练他们在规定时间内完成相关习题。另外,还要根据学生的特点去针对性地辅导。

4.贵在积累

很多学生,总是眼高手低。下一步,得让他们动起手来。不管教学时间多么紧张,都要培养学生积累错题和重要知识点的习惯,让他们从错误中掌握知识。

另外,还要培养孩子的写作能力。这可以从汉译英做起。同时,在平常的教学中,尽量训练一下他们组织语言的能力,哪怕写上两三句就行。只有日积月累的沉淀,才可能做到下笔如有神。