新房与二手房贷款首付的区别是什么?

借贷有风险,选择需谨慎
看房网

目前贷款买房,在购买新房与购买二手房时,贷款首付的计算有较大区别。办理新房贷款时,首付款是按照购买时的市场价作为参考,并根据个人贷款次数和个人贷款的信誉程度进行多方面的审核来制定贷款比例。

而与新房贷款相区别的是,办理二手房屋贷款是根据“二手房评估价”作为参考。

所谓评估价是根据当时的市场情况,通过银行指定的专业评估机构进行房产价值评估而计算出来的。一般二手房评估价低于市场价。评估价大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。

一手房首付计算方式:

首付款=总房款-客户贷款额

贷款额=合同价(市场价)×70%(首次贷款额度最高可达70%)

二手房首付计算方式:

净首付款=实际成交价-客户贷款额(净首付款:不包括国家税费和中介服务佣金的首付款)

贷款额=二手房评估价×70%(首次贷款额度可达70%)

贷款额估算方式,可用合同价×85%,预估出大致评估价格。

新房购房贷款最高能够30年,而二手房最高年限为20年。