为什么要刷牙,刷牙的作用

医学生jay
我们每天日常都要坚持刷两次牙,晨起一次,睡前一次,是人们清除菌斑和预防牙周病发生的主要手段,也是保持口腔清洁的自我口腔保健方法。这是大家都知道的,如果细致一点,人们为什么要刷牙呢?刷牙的作用是什么?

刷牙最主要的目的是清理牙菌斑,这种菌斑是牙周病的病因,如果没有及时清理牙菌斑,这种菌物就会在牙齿表面形成稳定的附着,然后牙结石和牙垢等不洁物质会通过这种菌物停留在牙齿表面,进而引发牙齿发炎、牙龈出血,更为严重的会造成牙齿松动和脱落的情况。用餐以后30-60分钟左右,牙齿表面就会形成牙菌斑,最为稳妥的清理方式就是用餐15-30分钟就要刷牙。而且,没有良好的刷牙习惯,是造成口腔滋生黄斑的主要原因,也就是会有一口黄牙。

日常中养成良好的刷牙习惯,而且要有观察牙齿是否有龋齿变色的问题,一旦发现就要及时处理,否则越来越严重以后就会需要补牙或者是拔牙了。如果经济条件允许,可以每两三年左右就去专科医院洗牙一次,能够有效清理刷牙所无法清除的牙石和缓解牙周炎问题的发生。