有的考研学校收的调剂人数比第一志愿还多,是为什么呢?

教育小许学长

考研越来越热门,择校问题也困扰着大家,学生们在翻阅学校招生比例时,发现有的考研学校收的调剂人数比第一志愿还多,大部分同学感到疑惑。对于这个问题,原因有以下三点。

首先,由于学校相对较差,报考人数较少,学校的上线人数不足,每年的研究生报考环节,都是报得比自己学校高出一截的学校,很少有人一开始就去选择排名靠后的学校,这样就导致了报考人数较少,大部分人数都有调剂获得。但是调剂的时候就非常抢手了,这样的学校有很多,B区的很多学校,调剂的时候都非常热门,比如内蒙古大学,内蒙古科技大学等等。

其次,学校相对还行,报考人数也多,出题难度大,导致上线人数不足。这种学校也有很多,就像计算机科目突然改卷为408的很多学校,很多人硬着头皮上,导致不过线,还有被劝退的,所以这类学校虽然报考的人数较多,但是上线的人不多,导致最后需要靠调剂来招生。

最后,也是最可恶的情况,判卷时压分,导致上线人数不足,招收好大学调剂生。这类学校也有,不推荐大家报考,比如有一年的某某大学文科试题竟出现0分的现象,这就很离谱了,为了好生源不惜将自己的一志愿考生刷掉,这样无疑是在透支自己的信用,这样的学校失去考生的信任,导致较低的口碑,很少有人会一志愿报考。

同时,想想自己为什么考研,如果为了混个学历,可以调剂去较差的学校,如果目标为了进大厂等等,就没有调剂的必要,因为上完也不一定有大的提高,我们考研不仅取决于我们自己的意愿,还取决于我们的专业和未来的趋势。选择考研不是盲从。 很多学生都有这样的误解。 看着别人一个接一个的考研,想凑热闹,或者考研逃避就业现实。 有这些想法的人都不好。

要天天喝443

这是因为这些学校第一志愿的人数有限,所以学校会使用一些特殊的方法,就会通过收调剂人数来去进行招生。
乐乐在此呢

因为这样才可以保证学校的发展,才可以招收到学生,所以考研学校调剂的人数比较多。
happy薛丑丑

因为很多人都没有信心,自己能够考得上,才会同意调剂,所以才会有这种情况。