北约和乌克兰是什么关系?

暴走爱教育

北约和乌克兰之前其实算得上是合作关系,早在多年以前,乌克兰就有意要加入北约。从表面上来看,这对于乌克兰还有北约来说都是有利可图的,因为它们都有一个共同的“敌人”,也就是俄罗斯,但目前来看这份关系并不牢靠。

“乌克兰是北约和俄罗斯博弈的一颗棋子,西方国家利用乌克兰,但是不会为乌克兰做出大量牺牲自身利益的事情。”北京外国语大学国际关系学院教授王明进表示,美国和北约如果与俄罗斯发生直接冲突,将引发欧洲大陆的全面战争,代价极高,因此美国和北约不会做出这样的选择。

“西方国家很可能进一步升级对俄罗斯的制裁力度,但升级到什么程度,西方国家也需要顾虑自身利益。”王明进认为,西方国家尤其欧洲国家需要俄罗斯的能源,升级对俄制裁对于欧洲能源安全有着巨大风险。

马斌表示,除谴责、制裁外,欧美还会帮助提升乌克兰的武装能力,并通过北约力量的部署调整,来对俄罗斯进行威慑,但美国已经做出明确表态,不会武力介入双边冲突。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰研究室主任赵会荣则认为,从这些天的情况来看,西方国家仍然是在政治上谴责、在经济上制裁,还是非常弱的一种反馈。惩罚的措施是缺乏力度的,对俄罗斯的影响是很有限的。

北约“抛弃”乌克兰

俄对乌展开军事行动后,北约方面反应旋即成为战局走势焦点。美国、欧盟、北约均已表态不会向乌克兰派兵。有舆论认为,乌克兰沦为以美国为首的北约“制俄”角力的“弃子”。

中国俄罗斯东欧中亚学会秘书长、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员王晓泉向中新网记者分析指出,此次俄对乌军事行动前后,北约误判频频、反应迟缓,显得手足“无措”,反映出其“制俄”战略背后,协作“失序”,手段“失效”。

“北约派兵看美国,而美国现在很麻烦”,王晓泉指出,首先,拜登政府如果出兵,会受到其国内两党斗争掣肘;其次,刚刚经历阿富汗溃败式大撤退,此时派兵乌克兰不符合美国民意。

第三,地缘博弈看收益,如果从能源出口等角度看,事实上,俄罗斯和欧洲的关系紧张对美国而言有利可图。

giao子6

北约和乌克兰之前其实算得上是合作关系,早在多年以前,乌克兰就有意要加入北约。从表面上来看,这对于乌克兰还有北约来说都是有利可图的,因为它们都有一个共同的“敌人”,也就是俄罗斯,但目前来看这份关系并不牢靠。

“乌克兰是北约和俄罗斯博弈的一颗棋子,西方国家利用乌克兰,但是不会为乌克兰做出大量牺牲自身利益的事情。”北京外国语大学国际关系学院教授王明进表示,美国和北约如果与俄罗斯发生直接冲突,将引发欧洲大陆的全面战争,代价极高,因此美国和北约不会做出这样的选择。

“西方国家很可能进一步升级对俄罗斯的制裁力度,但升级到什么程度,西方国家也需要顾虑自身利益。”王明进认为,西方国家尤其欧洲国家需要俄罗斯的能源,升级对俄制裁对于欧洲能源安全有着巨大风险。

马斌表示,除谴责、制裁外,欧美还会帮助提升乌克兰的武装能力,并通过北约力量的部署调整,来对俄罗斯进行威慑,但美国已经做出明确表态,不会武力介入双边冲突。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰研究室主任赵会荣则认为,从这些天的情况来看,西方国家仍然是在政治上谴责、在经济上制裁,还是非常弱的一种反馈。惩罚的措施是缺乏力度的,对俄罗斯的影响是很有限的。

北约“抛弃”乌克兰

俄对乌展开军事行动后,北约方面反应旋即成为战局走势焦点。美国、欧盟、北约均已表态不会向乌克兰派兵。有舆论认为,乌克兰沦为以美国为首的北约“制俄”角力的“弃子”。

中国俄罗斯东欧中亚学会秘书长、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员王晓泉向中新网记者分析指出,此次俄对乌军事行动前后,北约误判频频、反应迟缓,显得手足“无措”,反映出其“制俄”战略背后,协作“失序”,手段“失效”。

“北约派兵看美国,而美国现在很麻烦”,王晓泉指出,首先,拜登政府如果出兵,会受到其国内两党斗争掣肘;其次,刚刚经历阿富汗溃败式大撤退,此时派兵乌克兰不符合美国民意。

第三,地缘博弈看收益,如果从能源出口等角度看,事实上,俄罗斯和欧洲的关系紧张对美国而言有利可图。