舞狮是我国优秀的民间艺术,南狮和北狮有哪些区别?

好的情感需要互相成全

舞狮有南北之分,分为南狮和北狮。北狮在长城以北比较流行,造型很逼真,雄狮有着红色的领结,雌狮带着绿色的领结。南狮在华南、南阳、海外比较流行,还有着另一个名称叫做醒狮。南狮的舞动更注重步伐,狮子头以戏剧的脸谱为参考,更加的精致。

关于南狮的介绍。

在舞动方面,南方的狮子比北方的狮子动作要多得多,更注重形式,看起来更加的生动活泼,好像真的小狮子在木桩上舞动。并且南方的狮子更加的精致,头颅上的装饰以及绘彩都是很好看的。在一些开业活动或者节庆日的时候,南狮一般会舞红色的狮子,而白色的狮子在特殊的仪式上才会出来。小编就看过南方狮子的表演,确实是很活泼可爱的,动作非常的多,展现出狮子的憨态与灵活。南方狮子的表演有很多的深意义,一场表演看起来会让人有荡气回肠的感觉,还有一个比较特殊的仪式叫做点睛。

关于北狮的介绍。

这种舞狮表演流行的地方比较少,主要是在长江以北,但是造型很逼真,不过头部的造型比较简单,没有南方的狮子那么精致。因为舞狮是一种庆典的活动,所以被民间人民很喜欢,一直保留至今。北方的狮子一般成双成对,一雌一雄。并且北方的狮子中还有着小狮子,三者会做出一些温馨的动作,看起来很欢快热闹。在北方的狮子中,最出名的是徐水舞狮,成立于1925年,至今已经很久了。

总结

不管是南方的狮子还是北方的狮子,都展现了中华民族的英勇精神,也是中华民族的优秀文化宝藏,应该被更多的人看到。现在舞狮文化以及被很多人重视到了,在这方面的投入也越来越多。

国风男孩风无极

北狮在长城以北比较流行,造型很逼真,雄狮有着红色的领结,雌狮带着绿色的领结。

就观感而言,南狮与北狮的区别,主要体现在两方面:第一,南狮外形与北狮外形在造型上有严格区别。北狮以写实为基础,造型酷似真狮,狮头较为简单,全身披金黄色毛。

简介

舞狮者的裤子、鞋都会披上毛,看起来就像是惟妙惟肖的狮子,狮头上有红结者为雄狮,有绿结者为雌性。南狮表演注重“传神写照”,同武术相结合,着重威猛迅捷,其形象不如北狮细腻,但重在轻灵敏捷,刚柔相济。

北狮相传在北魏武帝远征甘肃河西,俘虏胡人献舞娱乐,有了"北魏瑞狮"的称号,狮子舞便在北方流传开来,以后便有了"北狮"之称。南狮是起源于广东南海的汉族传统民俗文化。汉族民俗认为舞狮可以驱邪辟鬼。

jiafei9

南狮的舞动更注重步伐,狮子头以戏剧的脸谱为参考,更加的精致。关于南狮的介绍。在舞动方面,南方的狮子比北方的狮子动作要多得多,更注重形式,看起来更加的生动活泼,好像真的小狮子在木桩上舞动。并且南方的狮子更加的精致,头颅上的装饰以及绘彩都是很好看的。在一些开业活动或者节庆日的时候,南狮一般会舞红色的狮子,而白色的狮子在特殊的仪式上才会出来。小编就看过南方狮子的表演,确实是很活泼可爱的,动作非常的多,展现出狮子的憨态与灵活。南方狮子的表演有很多的深意义,一场表演看起来会让人有荡气回肠的感觉,还有一个比较特殊的仪式叫做点。这种舞狮表演流行的地方比较少,主要是在长江以北,但是造型很逼真,不过头部的造型比较简单,没有南方的狮子那么精致。因为舞狮是一种庆典的活动,所以被民间人民很喜欢,一直保留至今。北方的狮子一般成双成对,一雌一雄。并且北方的狮子中还有着小狮子,三者会做出一些温馨的动作,看起来很欢快热闹。在北方的狮子中,最出名的是徐水舞狮,成立于1925年,至今已经很久了。
扑苒悠水身03
南狮表演表现的是狮子的喜怒哀乐,动,静,怀,疑,8种形态,集观赏性,艺术性,竞技性为一体,具有很强的气氛渲染能力和喜庆色彩,栩栩如生,北狮造型的套路很多,擅长展现技巧动作,表现狮子的善良,灵巧,翻滚,跳跃。
简简单单百事通

北狮这两头狮子是雌雄,音乐一般都是京钹,京鼓会让人有一种特别欢乐的气氛。狮子会有跳跃翻滚的动作,主要是以杂耍为主。外形看起来特别的可爱,跳跃的动作特别生动。南狮字头一般是戏剧脸谱,狮子头的颜色不一样,动作会更多一些,但是动作主要是上楼台,发威,抓痒,过山为主,狮子的眼睛非常灵动。