《玉龙雪山》,故事背景是什么?

赵老师亲子学堂

玉龙雪山》的故事背景是在云南地处边陲,远离京城。虽然清朝已经取代明朝很多年,但在遥远的南边,很多居民依然以明朝遗族自居,在这种情况下,清朝统治者太希望有一个可以向云南老百姓证明满人取代明朝是顺应天命,自己是真正的真龙天子。

因此在一年前,当耶稣信徒告诉康熙一年后在云南大研会出现日食这种奇观的时候,皇帝动心了,他想用这种奇观向当地的老百姓证明自己才是真正的天子。

康熙不知道利用日食是愚昧百姓吗?他知道,康熙是出了名的爱学习。但他却选择一意孤行,只能说已经没有比这个更好的方法了。

贾环之所以杀死耶稣传教士,就说想让康熙觉得耶稣传教士欺骗了他,进而将他们全部驱逐,从而关闭国门。

贾环,忠于朝廷的官吏,他对朝廷的忠心日月可鉴,却选择杀死耶稣传教士。他为了让康熙关闭国门,但却让康熙在几十万大研百姓前颜面尽失。 当所有人认为耶稣传教士是自然死亡时,只有他一人细心的发现在这位耶稣传教士装茶叶的手袋上有鱼藤根的粉末。

当有人好心提醒他知府要的只是一个结果时,他却坚信只有将真正的凶手绳之以法才能解除潜在的危机。

李杜虽然不赞同皇上利用日食这种天文奇观来愚昧百姓,但也做不到坐视不理。就在李杜抓到真正的凶手贾环,皇上登上高台召唤日食时,才发现一个更大的危机正在来临。

试想一下,如果李杜没有追查凶手,康熙在预定的时间里没有召唤出日食,大研百姓会怎么看待皇上?届时,皇上不仅不能收服人心,反而会成为笑柄。

贾环的方法是激进的,是不顾后果的。在我看来,他并不是

一个对国家忠诚的人,他只是披着忠诚的外衣,在满足自己的私欲。

在你心中呀
《玉龙雪山》的故事背景是在云南地处边陲,远离京城。虽然清朝已经取代明朝很多年,但在遥远的南边,很多居民依然以明朝遗族自居,在这种情况下,清朝统治者太希望有一个可以向云南老百姓证明满人取代明朝是顺应天命,自己是真正的真龙天子。
gugu10245
玉龙雪山这本书的写作背景是云南地处边陲,远离京城,虽然汉朝已经取代明朝很多年了,但是在遥远的南边,很多居民依然以明朝遗族自居,这种情况下,清朝统治者太希望有一个可以去云南老百姓证明满人取代明朝是顺应天命,自己是真正的真龙天子。
社会百态和边角料
《玉龙雪山》的故事背景是在云南地处边陲,远离京城。 清朝统治者太希望有一个可以向云南老百姓证明满人取代明朝是顺应天命,自己是真正的真龙天子。