买车需要驾驶证吗?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

不需要。

买车跟有没有驾驶证,没有关系。初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。申请注册登记的,需提交机动车所有人的身份证明、购车发票等机动车来历证明、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证、车辆购置税完税证明或者免税凭证等证明凭证。

没有驾驶证可以买车,但是买了车之后是不可以将车开上路的,无证驾驶是违法行为。在买车后为汽车挂牌时,不会查验驾驶证。在购买新车后,上牌需要身份证、合格证、购车发票、购置税完税证明、保险单等。到了车管所之后,有工作人员负责查验车辆,并且还会为车辆拍照。

车子挂牌后,车主会得到车辆登记证书和行驶证,车辆登记证书相当于车子的户口本,行驶证相当于车子的身份证。行驶证需要随车携带,登记证书不建议放在车上,建议车友们将登记证书放在家里。在平时开车时,需要携带驾驶证和行驶证。在拿到驾照后,刚开始开车时最好是找个驾龄长的老司机在副驾驶陪着。在实习期内,不可以自己开车上高速公路行驶。

一、买车如何办理过户手续

既然买车不需要出示驾驶证,那么怎么办理车辆入户手续呢?买车办理车辆入户手续,首先需要填写《机动车登记申请表》,并提交资料,需要提交的资料有:

1、办理入户手续申请人的身份证件。

2、需要办理过户手续的车辆照片。

3、出示机动车来历资料,法律另有规定的除外。

4、如果购买车辆是国产的,要出示出厂合格证,如果是进口机动车需要海关的凭证。

5、还需要纳税证明,一般为纳税发票。