全面屏手机有何缺点,为何现在又不流行了?

没文化的大脑袋CU
自从苹果发布了“刘海屏”手机,众多手机厂商跟风模仿后,为了去掉这个难看的“刘海”,“全面屏”手机这个概念就开始兴起。于是开始有了“水滴屏”、“打孔屏”等屏幕占比更高的手机。

但是“水滴屏”和“打孔屏”终归不是真正意义上的全面屏,为了真正意义上实现全面屏。目前手机厂商们采用的无非三种方案:一是采用升降式摄像头;二是滑盖式手机;三是屏下摄像头。

但是大家有没有发现,这三种全面屏的方案发展到了现在,全都没有被大规模采用过,反而是“全面屏”的热度逐渐消退。现在各大厂商新出的旗舰机基本都是打孔屏,全面屏似乎已经销声匿迹了,那么这是为什么呢?小租认为,这与全面屏技术还不够成熟是有关系的,以上所说的三种方案,在用户实际使用上还是存在着不同的缺陷。

先说说升降式摄像头,升降式摄像头看起来很好解决了全面屏摄像头的问题,刚上市的时候也受到了一定程度的追捧。但是当用户真正拿到手机时,就会发现升降式摄像头并没有自己想象中的那么好。首先升降式摄像头手机机身非常厚重,不符合用户追求轻薄手机的需求。另外升降式摄像头在使用过程中反应较慢,而且容易积灰,损坏,这都是用户不能接受的缺点。

滑盖手机的缺点与升降式摄像头基本一致,甚至滑盖手机的缺点比升降式摄像头更明显,更加容易进灰和损坏。而且拿着滑盖手机会让人有一种梦回诺基亚年代的感觉,整体观感较差。

屏下摄像头按理说是最好解决全面屏的方案,但随着几个“屏下摄像头”手机的上市,大家也发现了屏下摄像头的缺点,就是用前置摄像头拍照会受到一定的影响,而且在阳光下,屏幕下方的摄像头依然清晰可见,并不能做到完全隐藏。加上屏下摄像头的成本较贵,却无法换来相对应的用户量,久而久之屏下摄像头这个方案也开始被厂商们放弃。

简而言之,不是大家不再喜欢全面屏,而是目前仅有的几种全面屏方案并无法令用户满意。厂商们暂时也无法拿出完美的方案,所以全面屏计划只能暂时搁置,用回最稳妥的挖孔屏。