欧足联有哪些亚洲球队?他们实力如何?为何去欧足联?

好声音1718
这是一个很有趣的问题,足球司机韩在此尝试做下解读。

第一,加入欧足联的亚洲球队目前大致有七个。其中身跨两个大洲的土耳其自1962年就一直是欧足联的成员;而哈萨克斯坦、以色列、塞浦路斯和高加索三国(亚美尼亚、阿塞拜疆、格鲁吉亚)先后脱离亚足联而加入欧足联。 第二,他们去欧足联的理由各有不同,但没有像澳大利亚加入亚足联那么鸡贼的。

以色列是典型的政治因素造成的,早在1928年,以色列地区就成立了足协,不过当时以色列是英国托管,所以隶属于英国足协。作为犹太教国家,与周边的穆斯林世界矛盾重重,而且亚洲足球的政治话语权一直在他们手中,于是虽然1956年以色列足球协会加入亚洲足协,但是1970年,就被赶出了亚洲足协,而在当年,以色列唯一一次打进世界杯。随后以色列没有隶属任何区域足协,只在世界杯预选赛上蹭大洋洲和欧洲的比赛名额,直到1994年,以色列加入了欧洲足协。

哈萨克斯坦自苏联解体后归属于欧足联,然后由于地理位置的关系在1992年至2002年期间加入了亚足联,但02年之后宁愿成为欧洲四流也不愿意再呆在亚足联,坊间传言原因有三:

1-在亚足联没有话语权,被他人欺负。95年沙特和哈萨克斯坦俱乐部之间的一场比赛,沙特以气候恶劣为由拒绝前去,结果竟然被亚足联以0-0判平,哈萨克很不满,而这只是其中之一。

2-欧洲比赛分成更高。

3-欧洲水平高,有利于自身水平的提升。

塞浦路斯和高加索三国(亚美尼亚、阿塞拜疆、格鲁吉亚)虽然身处亚洲,但是实际上在文化传统和心理认同上是更倾向于欧洲的,加入欧足联也算回归故土。
第三,他们的实力和成绩普遍处于三四流之间
除了土耳其(02年世界杯,08年欧洲杯都极其惊艳),这些脱亚入欧的国家,在欧洲基本属于三流和四流之间的存在,他们几乎没有进入过任何大赛的正赛阶段,他们不算最差,因为在欧洲还有人可以欺负 但也只能在最底层厮混——很像现在在亚洲的中国。在最近的欧洲国家联赛中,级别分组在最后两档,成绩如下。

c级有以色列和塞浦路斯,其中塞浦路斯还最终降级到d组。

哈萨克斯坦,格鲁吉亚,阿塞拜疆和亚美尼亚在最低的d组

凭印象答一个吧,也不完全按照国际排名,列几个跟这些脱亚国家实力相当的亚洲球队:土耳其-日本,以色列-韩国,哈萨克-乌兹别克,塞浦路斯-卡塔尔,高加索三国-阿联酋