读钱钟书的《围城》(七)

吃瓜群众1718
1.也许因为战事中死人太多了,枉死者没消磨掉的生命力都迸作春天的生意。

那年春天,气候特别好。这春气鼓动得人心像婴孩出齿时的牙龈肉,受到一种生机透芽的痛痒。

上海是个暴发都市,没有山水花柳作为春的安顿处。

公园和住宅花园里的花草,好比动物园里铁笼子关着的野兽,拘束、孤独,不够春光尽情的发泄。

春来了只有向人的身心里寄寓,添了奸情和酗酒打架的案件,添了孕妇。

2.船上一别,不知苏文纨近来怎样?方鸿渐想何妨去一次呢?

明知也许从此多事,可实在生活太无聊,现成的女朋友太缺乏了!

好比睡不着的人,顾不得安眠药的害处,先要图眼前的舒服。

3.苏文纨想对方鸿渐说:贪官污吏纳贿几千万,而不去偷人家的钱袋,是因为钱袋不值得偷,假如钱袋里有几千万,偷了跟纳贿一样安全,贪官们也会偷。

4.唐晓芙妩媚端庄的圆脸,有两个浅酒窝。

天生着一般女人要花钱费时、调脂和粉来仿造的好脸色,新鲜得使人见了忘掉口渴而又觉嘴馋,仿佛是好水果。

她的眼睛并不顶大,可是灵活温柔,反衬得许多女人的大眼睛只像政治家讲的大话,大而无当。

古典学者看她说笑时露出的好牙齿,会诧异为什么古今中外的诗人,都甘心变成女人头插的钗,腰束的带,身体睡的席,甚至脚下践踏的鞋袜,可是从没有想到化作她的牙刷。

唐小姐头发没烫,眉毛不镊,口红也没有擦,似乎安心遵守天生的限制,不要弥补造化的缺陷。

总而言之,唐晓芙是摩登文明社会里那桩罕物,一个真正的女孩子!

5.方鸿渐说:女人原是天生的政治动物。虚虚实实,以退为进,这些政治手腕,女人生下来全有。

女人学政治,那真是以后天发展先天,锦上添花了。

女人不必学政治,而现在的政治家要成功,都得学女人。政治上的戏剧全是反串!

6.赵辛楣喉咙里干笑道:从我们干实际工作的人的眼光看来,学哲学跟什么都不学没两样。

7.苏文纨喜欢赵方二人斗法比武抢自己,但她担心交战得太猛烈,顷刻就分胜负,二人只剩一人,自己身边就不热闹了。

她更担心败走的偏是方鸿渐,她要借赵辛楣来激发鸿渐的勇气,可是鸿渐像这几天报上战事消息所说的,“保持实力,作战略上的撤退。”

8.方鸿渐叹口气,怜悯苏文纨,自己不爱她,而偏为她弄得心软,他想让苏小姐的爱情好好的无疾善终。

她不应当这样容易受伤,她该熬住不叫痛。

为什么爱情会减少一个人心灵的抵抗力,使人变得软弱,被人摆布呢?

假如上帝真是爱人类,他绝无力量做得起主宰。

9.唐晓芙对方鸿渐说:你放心,女人全是傻,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。

10.唐晓芙对表姐苏文纨说:我们配有架子吗?我们都听人家叫来唤去的。是请了才来,那有什么稀奇?要请了还不肯去,才够得上伟大呢!

11.滚圆脸的新派诗人曹元朗说:你觉得有一种杂凑乌合的印象,那就是捉摸到这诗的精华了,不必去求诗的意义,诗有意义是诗的不幸!

12.因为在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外语系学生瞧不起中文系的学生,中文系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会系学生,社会系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起,只能瞧不起本系的先生。