对孔子一生的看法

野半下独0y
      早有学者对孔子的一生做了总结:伟大的思想家,成功的教育家,失败的政治家。但是,由于后人给孔子加上许多崇高的头衔,对孔子了解不多的人,都以为孔子是一个一生都很成功、成就显赫的人。这种误解确实影响面很大,而且后来一些人也一定还会这样认为。

      李敬泽在与读者对话中,谈了孔子给自己留下的印象,很给人以启发。也确实生动有意思——孔子虽然不成功,但是他那样有智慧,为什么不成功呢?孔子不成功难道就不知道变通,及时地适应那个变化的时代吗?用今人的话说:“他图的是什么呢?”              春秋的时候有一个最大的老实人、最大的天真汉,那就是我们的孔子。孔子一生都是一个失败者,孔子一生都是不得意的。很有意思的一件事是就是我们现在一讲孔子,讲《论语》,基本上讲成了一个成功学。但是 孔老先生本人他可真是一辈子不成功。他难道不知道这个世界应该怎么混才能混得好吗?他太知道了,但是他说不,他说这个世界上还是有比混得好更重要的事。他说这个世界上,我们除了讲混得好,除了讲生存下去,我们还要讲“仁、义、礼、智、信”,我们还要做对的事,做有价值的事。他还说,实在没有办法了,我就写《春秋》,我把那些烂事都写下来,发到网上去,我看你们羞不羞,“孔子作春秋,乱臣贼子惧”,看你们惧不惧,可我看人家也不惧。但是我觉得这样一个天真的人,他给我们的民族和文明留下了至关重要的遗产和教训。孔子的一生中,最令人感动的,值得我们中国人永远铭记的是什么呢?就是吴国去打陈国,楚国去救陈国,这两个大国的人打得一塌糊涂,在陈、蔡之间就困住了我们的孔子,这叫“陈蔡之厄,绝粮七日”。七天没有饭吃,只能摘点野菜吃,这样的时刻,连孔子最忠诚的学生子贡都动摇了。子贡去找孔子,这个时候我们的孔老先生饿着肚子在屋子里弹琴,不弹还好,一弹这子贡就更生气,说都到这地步了,还在这乐呵。这个时侯孔老先生就说,是“君子之道达”,君子要忠于他的道,松柏经历岁寒之后而凋亡。孔子说了一番话,然后我就想,孔子教训子贡,教训他们什么呢?教训他们说,这个世界上除了成功,除了赚钱、发财、升官,还有一些事是重要的。孔子认为,坚持他的真理是重要的,即使在最穷困的时候,最弱的时候,最难的时候,他也认为这是最重要的。