实木家具哪种木材好

居家小小鱼

选用家具需要根据不同的需求进行选择,实木家具要看具体的用途,不一定全部购买一种木材。

1、餐桌可以使用橡木,因为餐桌一般都是吃饭使用,不必采用过于贵重的木料。

2、选择书桌或椅子时,可以选择水曲柳一类的木材,因为书桌和椅子一般是学习工作时使用,木质硬一些为好,对腰部和关节有好处。

3、茶几、花架一类的家具可以选择榆木和杨木这类木材,因为茶几会放一些茶具喝茶,这类木料结实耐用,胶合性也不错。

高档木材介绍:

1、柚木

它并非长柚子的树,其又名胭脂树、血树等,是世界上最耐用的硬木之一,有“万木之前”的称号,主要生长在热点,在缅甸被称为国宝。

优点:耐腐、耐磨性好、且不怕虫蛀、稳定性也非常好。

缺点:生长周期比较长,木源少,市场假货多,价格昂贵。

主要用途:高级高级游艇甲板、劳斯莱斯、宾利的木饰面材料等。

2、黑胡桃木

目前市场上最受欢迎的实木之一。分为北美黑胡桃木、南美黑胡桃木、非洲黑胡桃木和国产黑胡桃木。

其中北美胡桃木档次、和价格最高。

优点:花纹美观,光泽柔和,耐腐耐。

缺点:生长周期长、价格贵、边材容易被粉蠹破坏、抗弯能力一般