刺客是什么意思

小琦最爱说娱乐

刺客意思是进行暗杀的活动的人。有的刺客是单独行刺,有的则是多人协作;有的是受过严格训练的专职刺客,有的则受客观环境影响偶然成为刺客。刺客行刺或受人指使,或出于私恨,或为钱财名声,或为国家人民;等等,不一而足。

例句:

1、怀挟武器进行暗杀的人。

《史记·袁盎晁错列传》:“梁刺客后曹辈果遮刺杀盎安陵郭门外。”

《后汉书·杜林传》:“既遣而悔,追令刺客杨贤於陇坻遮杀之。”

唐韩愈《平淮西碑》:“阴遣刺客,来贼相臣。”

明·罗贯中《三国演义》第一一五回:今蜀主刘禅溺于酒色,信用黄皓,大臣皆有避祸之心。姜维在沓中屯田,正避祸之计也。若令大将伐之,无有不胜,何必用刺客乎。

冯梦龙《警世通言·俞伯牙摔琴谢知音》:“想是有仇家差来刺客,不然,或是贼道伺候更深,登舟劫我财物。”

叶紫《行军散记四·捉刺客》:“师长的房间里突然怪叫了一声捉刺客呀。”