眼镜折射率怎么选

生活达人小罗

近视镜片的折射率属于光学镜片的一个屈光属性,不同的折射率,代表镜片不同的折射能力,简单的讲,折射率越高,镜片就越薄,所以在选择近视镜片的时候,可以根据不同的近视度数来选择合理的折射率。

一般认为200度以内的轻度近视,选择则折射率的时候,可以选择折射率为1.56或者1.50的镜片。200-400度的近视,可以选择折射率为1.60的镜片,400-800度的近视,可以选择折射率1.67的镜片。如果是度数更高,超过800度,可以选择折射率为1.74的镜片,这样镜片会更薄一些。

眼镜选择注意

第一步:验好光

验光是配镜的基础,别说在网上买眼镜没法验光了,就是去眼镜店,很多验光师也并不具备专业眼科知识,短期培训就上岗了。而在国外眼光处方是需要有资质的医师才能开具的。所以,建议第一次配眼镜的人,去医院的验光中心验光,最保险。

第二步:挑镜片

玻璃镜片易碎,PC镜片不耐高温且易划伤,综合考虑还是树脂镜片比较合适(超高度近视者选择玻璃片)。镜片根据曲率不同分为球面镜和非球面镜,目前市面上主流使用的多是非球面镜片。对于度数较低的人,两者区别不大,对于中高度近视的人,建议选择非球面镜,成像更清晰。

第三步:选镜架

两边的镜片框架最好能接近直线,不要像太阳眼镜的弯曲幅度那么大,这样视轴交叉处的光线射入镜片的角度接近90°垂直,成像比较不会受影响。

中材新材料研究院(广州)有限公司