水浒传考点重点归纳

喜欢娱乐的小朋友吖

《水浒传》考点重点归纳如下:

1、作品主题:我国历史上第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,生动地描写了梁山好汉从起义到兴盛再到最终失败的全过程。作品通过描写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。

2、阅读感受:人物形象鲜明生动、惟妙惟肖;本书采取了先分后合的链式结构,使小说的故事情节环环相扣,头绪众多而线索分明;语言上,小说采用古白话,所以语言描写生动形象,活灵活现。

3、《水浒传》中吴用绰号智多星,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了生辰纲。

4、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传》中的一个回目,其中“花和尚”指的鲁智深,“豹子头”指的是林冲。

5、《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有三位,他们是汪伦、晁盖、宋江。

6、《水浒传》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤时迁,善射的是小李广花荣,善行的是神行太保戴宗。