核废水排入大海的危害

六六看社会

核废水排入大海的危害:

第一,影响海洋动物生存,造成海洋动物死亡,第二,放射性物质可能会导致物种变异,影响当地环境,第三,放射性物质会导致疾病的发生,威胁人体健康。

核污水处理:

1、化学沉淀法

化学沉淀法是将沉淀剂与废水中微量的放射性核素发生共沉淀作用的方法。废水中放射性核素的氢氧化物、碳酸盐、磷酸盐等化合物大都是不溶性的,因而能在处理中被除去。

化学处理的目的是使废水中的放射性核素转移并浓集到小体积的污泥中去,而使沉积后的废水剩余很少的放射性,从而能够达到排放标准。

2、吸附法

活性炭有很强吸附能力,去除率高,但活性炭再生效率低,处理水质很难达到回用要求,价格贵,应用受到限制。近年来,逐渐开发出有吸附能力的多种吸附剂材料。

有相关研究表明,壳聚糖及其衍生物是重金属离子的良好吸附剂,壳聚糖树脂交联后,可重复使用多次,吸附容量没有明显降低。利用改性的海泡石治理重金属废水对Co、Ag有很好的吸附能力,处理后废水中重金属含量显著低于污水综合排放标准