租房要不要找中介?与中介租房要注意哪些事项?

看房网

租房要不要找中介?

1、租房生活本来就存在很多不确定性,可能有时租房需求比较急切。例如房东突然收回房子、工作的突然变动、临时急迫的异地培训出差等等情况都可能导致在租房时时间上比较紧迫,很显然,时间很紧急时,租房找中介注意单单靠自己微薄的力量去筛选租房信息,找房子看房子显然是不可能的,这时租房就要找中介。

2、中介公司一般中介公司一般扎根于社区,经营范围一般局限于一定范围内,对于想找某个特定区域房子的人来说,租房中介是很好的选择。

3、租房中介手中往往掌握着大量房源供租客选择,对于社区的熟悉程度几乎无人能出其右。租客只需将自己的租房要求告诉中介,就可以等着中介推荐房源,看房验房啦,自己不用去筛选复杂的信息,十分省心。

找中介租房需注意事项:

1.要选择合法的、信誉度较高的房屋中介机构,可以在网上或者到工商行政管理机关查询所选中介机构的登记情况和信用情况,并认真查看其是否具备相应的资质;

2.不要过于依赖房产中介公司,中介介绍的房源需亲自到场考察房屋环境以及相关的配套设施;

3.签约时要查看房产证及房产证上有名字的人的身份证或委托书。并查看中介公司与原房东签署的“房屋租赁代理合同”及内容。了解原房东是否允许中介代办房屋租赁手续、并代收房租的条款;

4.如果双方有约定定金的,注意不要书写错误为“订金”,两者的法律意义是完全不同的,定金是有特定的法律含义的,给付定金的一方违约的,不能要回定金,而收受定金的一方违约的,则须双倍退还定金。

希望能帮到你。

寓信