《宝葫芦的秘密》读后感

顺心还婉顺的君子兰5882

  看完一本名著后,相信大家的视野一定开拓了不少,写一份读后感,记录收获与付出吧。为了让您不再为写读后感头疼,以下是我收集整理的《宝葫芦的秘密》读后感,仅供参考,希望能够帮助到大家。

《宝葫芦的秘密》读后感1

  《宝葫芦的秘密》讲的是王葆听奶奶说张三李四和王五拥有了宝葫芦,立马就幸福极了。于是王葆就想不劳而获,想要一个宝葫芦。有一次,王葆钓鱼的时候钓到了宝葫芦,他又激动又害怕,生怕这是在做梦……

  我印象最深刻的是《象棋风波》和《图书风波》。

  象棋风波是讲王葆和姚俊下棋,姚俊爱走“马”他的马这么一放,不仅将了我的军,还阻挡了我的车,好像一个车要怕一个马似的,“我必须吃掉它的马。”王葆这样想。突然,发生了一件奇怪的事,姚俊叫道:“我的马呢?我的马不见了!”王葆觉得嘴里有一个东西,要不是王葆力气大,用舌头和大门牙拼命一挡就给咽下去了,忽然王葆想咳嗽,就用手帕捂住嘴,可是突然那颗棋子不见了,我就把半个喷嚏给吓了回去。

  《图书风波》讲的是王葆想借科学画报,可被别人借走了,王葆就想下午借书,可还有5个同学事前预约了,他非常非常非常的生气,他查明后发现第一个预约的是苏鸣凤之后,他更是火冒三丈:“苏鸣凤借科学画报干嘛?”,忽然,他感觉书包鼓了一下,他摸一摸书包,不看就知道是什么书,当然就是科学画报啦!他出了教室门就跑远了。

  这个故事告诉我们就算真有天上掉馅饼的事,也不能去做,做了就得付出一定的代价。就比如说王葆和他的宝葫芦发生的一系列的故事。

《宝葫芦的秘密》读后感2

  今天,我要给学生你们进行介绍一本书,这本书的名字我们叫做《宝葫芦的秘密》,讲的是作为一个公司名叫王葆的小学生,好吃零食,又爱幻想,希望通过自己也能得到发展一个像宝葫芦一样的宝贝,可以不费事不操心地投入获得企业一切。一天,他的愿望终于能够实现。他有了一个宝葫芦,心里他们想要了解什么,那个没有东西自然就会成为摆在他的眼前,什么金鱼、画报、玩具……要什么便有一种什么。

  获得宝葫芦后,王保非常高兴,从那以后,似乎变成了一个“闲人”,他不再做任何事情,葫芦简直就是万能的婴儿。但是,世界上没有完美的东西,一次又一次愚弄,让王保意识到自己这样做是错误的,于是就把宝葫芦扔。最后,王保发现,他只是写做一个梦,他非常高兴,他只是在做梦,我看到不劳而获,不动脑筋,总是依赖别人是错误的,他决心做一个好学生。

  其实在我们生活中,我也有和王葆一样的经历,多么企业想有作为一个没有三头六臂的机器人,帮我进行写字、洗衣服、搞卫生……这样学生该有多舒服啊!但是,这样是不对的。我想,不管做任何其他事情,都要有付出他们才会有收获。俗话说“一分耕耘一分不少收获”,我要努力提高学习,不怕苦不怕累,要做就是一个国家有用信息的人,能帮爸爸因为妈妈做家务,帮老师可以分担点责任,自己也会学会通过许许多多的本领。

  书籍是智慧的源泉,知识是梦想的翅膀。

  我要多读书,练好每一项本领,让我们一起行动吧!

《宝葫芦的秘密》读后感3

  我最近读了一本书,名叫《宝葫芦的秘密》,这本书的主人公名叫王葆,和我一样,他也是一名小学生,他天真烂漫,喜欢幻想,爱出风头,又知错能改,正直。他想拥有一个宝葫芦,帮他做各种各样的事情,没想到有一天梦想成真了——在他钓鱼的时候,一次偶然的机会,使他得到了宝葫芦。

  这个宝葫芦能帮王葆完成任何事情,例如:变好吃的,帮他完成手工,帮他变出满屋子的花草,甚至是在考试的时候帮他调换试卷……虽然宝葫芦给了他一种“特殊的幸福”,但是麻烦却接二连三地找上门来,使得他在亲人、朋友面前出丑、尴尬,最后他知道那些东西都是别人的,这使他非常气愤,想扔掉宝葫芦,可是却怎么也摆脱不了宝葫芦。最后还好王葆只是做了一场梦,在这场梦之后,他受到了极大的教育。

  通过读这本书,我觉得无论做什么事情,也一定不要抱有不劳而获的心思,如果有不劳而获的心思,终将会让人变得懒惰、迟钝。以后在我们做事情的时候,一定要积极动脑、动手,勤学好问,做一个聪明而勤奋的人。

《宝葫芦的秘密》读后感4

  我的心里装着一个“哆啦A梦”,希望靠着它,去实现心中的一个个愿望。但最近阅读了中国著名儿童文学家张天翼创作的童话故事《宝葫芦的秘密》,这种想法开始发生变化了。

  故事中的王葆幻想得到一个宝葫芦,借助它不费力气得到心中所想的一切,终于有一天他得到了,但是他的宝葫芦却给他带来了痛苦。他终于明白了,没有什么是不劳而获的。于是,他舍弃了这个宝贝,之后发现这只是他的梦,他也因此改正了缺点,开始认真学习。

  书中有两句话使我受益匪浅。王葆的老师常说“天上不会掉馅饼,只有自己靠自己”。王葆爸爸常说:“不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。”

  是呀,曾几何时,我的身上也有王葆的影子。记得那次数学课后,老师要求完成练习题后才能出去,可是我却被一道题难住了,因为心中急着想出去玩,于是便鬼使神差地看了别人的答案,直接写了上来。那时还沾沾自喜,逃过一劫。不幸的是,正好后来的单元考试中再次遇到了这道题,当初的“不劳而获”,致使那刻捶胸顿足,后悔不已!

  其实我们自身也有“魔法”,只要付出努力和汗水,我们的“魔法”就能“解封”,随时随地施展,我们自己也就成了一个会产生神奇作用的“宝葫芦”。因此:我想用一首自创的小诗来时时鞭策自己:葫芦葫芦虽神奇,麻烦困扰也随形,一鼓作气切断离,事事靠己方能行。

  愿以后的自己能凭自己的努力,拥有自己的“魔法”,去实现心中一个个美好的梦想。

《宝葫芦的秘密》读后感5

  暑假期间,我读了《宝葫芦的秘密》,这让我深受感动,并教会了我一个真理:世界上没有徒劳的收获。

  你知道宝葫芦吗?宝葫芦是一个可以改变一切的宝藏。你想吃什么都可以。

  这本书里所有的故事其实都是英雄“王豹”的梦想。在梦里,王宝知道包葫芦给他的所有东西都是别人拿走的。这是“偷窃”,这是白拿的!王宝知道了,想把葫芦扔掉,但他办不到。相反,包葫芦更不能离开王宝,就像小孩子不能离开母亲一样。于是王宝点燃了葫芦,但葫芦的热情更高了。这时,王宝的朋友杨树安告诉他,他不能回家或上学,因为王宝的家人已经闹翻了。他的祖母流着鼻涕和眼泪在哭。王宝的父亲也怀疑杨树安偷了他们家的东西并藏了起来。

  王宝觉得很内疚,心里藏不住这么多秘密,更不愿意让杨树安受委屈。所以他一口气跑到学校,就像他父亲在学校一样。最后,王宝说出了他和宝葫芦分享的秘密。秘密公之于众后,他似乎轻而易举地放下了几公斤哑铃”突然,王宝醒了。那是一场梦!

  这本书让我明白了:世界上没有不劳而获的东西。你能收获你播种的东西。王宝不可能每次都依靠宝宝。人们不愚蠢,只是懒惰。只有通过努力工作,我们才能获得成功。在我们的生活中,有许多人贪图微薄的利润。这个宝葫芦的故事也告诉我们,人不能白吃白喝。一个人必须用自己的劳动来获得结果,这是最宝贵的东西。只有当你有了自己的劳动成果,你才能知道劳动的艰辛,而你不会把别人的劳动当回事!

《宝葫芦的秘密》读后感6

  今年暑假,我读了不少的书,其中有一本书在我的脑里留下了不可磨灭的印象,令我终生难忘。这本书就是著名童话家张天翼的一部作品——《宝葫芦的秘密》。

  全文讲述了小主人王葆在钓鱼时偶然钓到了一个神奇的宝葫芦,宝葫芦要求他不能对别人透露宝葫芦的存在,因为这样它的魔力就会消失。如果王葆答应了,王葆就成了宝葫芦的主人。王葆毫不犹豫,一口答应下来。从那时开始,王葆的生活和以前有了天壤之别。因为有宝葫芦帮助王葆,王葆想吃香肠,转眼间他手中就出现了一串,手工、画画、养花什么的,宝葫芦全包了,甚至连作业都不用愁,只要一翻开作业本,眨眼间整齐的算式就列在本子上。可是王葆渐渐地对这些厌烦了。他要求宝葫芦不要什么都替他干,而宝葫芦却说王葆是他的主人,等着享受就可以了。有一次考试,王葆左思右想也做不出来,宝葫芦就把班里一个成绩好的同学的卷子的名字换成了“王葆”,结果被同学们给发现了,老师质问他,王葆有口难辨。之后他又发现了一个更可怕的事实:宝葫芦带给他的其实都是别人的物品。王葆看清了宝葫芦的真面目,最终他把宝葫芦的秘密给说了出来,宝葫芦的魔力消失了,他终于摆脱了宝葫芦,过上了正常的生活。

  这一切告诉我们,不可以不劳而获,这样只会轻而坐牢,重则送命。所以一份付出一份回报,只有依靠自己勤劳的双手才能过上幸福满满的生活。我相信,这本书会永远在我的脑海里发出耀眼的光芒,成为我人生道路上的一颗启明星。

《宝葫芦的秘密》读后感7

  宝葫芦在我心中是一个万能的宝贝,它能带给我幸福。我多么想要一个宝葫芦,有了它同学们可以对我刮目相看,老师会对我竖起大拇指,邻居也会对我赞不绝口。可是一次数学考试,宝葫芦却害了它的主人。就这样我有点讨厌它了&&

  这本书主写,一个叫王葆的小朋友经常听奶奶讲起关于宝葫芦的故事,慢慢的王葆着了迷,梦想着自己也能有一个宝葫芦。一次,王葆居然钓到了那个让他梦寐以求的宝葫芦,这下他可算是高枕无忧了。他让宝葫芦帮他写作业、做航模、考试&&王葆因此变得整天懒洋洋的,渐渐的十分依赖宝葫芦,而且还学会了偷懒、说谎。

  一次数学考试,宝葫芦使用魔法,把不仅苏鸣凤卷子上的答案转到了王葆的卷子上,而且一并把苏鸣凤的名字转到了王葆的卷子上。这下可好让王葆受到了老师的严厉批评和同学们的嘲笑。不过这只是一场梦!

  透过这本书使我明白:人生就是一场比赛,没有任何捷径,如果你坚持到终点你就是赢家!同时也让我懂得:一份耕耘,一份收获。

《宝葫芦的秘密》读后感8

  作者简介:张天翼,原名张元定,字汉弟。号,一之,笔名张天净、铁池翰等。

  主要内容:王葆捡到了宝葫芦之后,要啥有啥。但得知宝葫芦是偷的,很气,结果只是一场梦。

  我的感受:世上没有不劳动就有收获的人。此所谓不劳无获。大家都知道,世上没有天上掉馅儿饼的好事情,但有的人就是异想天开,做白日梦。

  而人类,有的用自己的劳动创造了更美好的生活,有的,却用自己的懒惰换来了应有的报应。而这些生活和报应,是我们人类用自己的行动换来的。再比如老虎,老虎是从小就要学捕猎,否则长大后将会饿死。老虎从小也要学怎样才能躲开敌人的攻击,不然就会被敌人的攻击置于死地。然人,他光爱劳动可不行。还要有个善良的心灵。如果王葆没有一个善良的心灵,那他知道是偷的以后还会再次使用宝葫芦,这样这个梦就会一睡不醒了。

  而有人甚至因为生活需要,杀死了亲兄弟或姐妹来得到钱,甚至有的却杀死了父母,他们这不叫辛勤劳动而叫杀人放火!

  20xx年6月某日,杨某人杀死父母!而他先给爸爸妈妈买了份儿保险,之后又把爸爸妈妈叫到家里做客,其中有一道菜很贵,爸妈不舍得吃,而杨某在里面放了毒,爸妈没吃,这类毒能让人直接致死,他又在水里放了毒。给爸妈喝,结果父母死了,他得了钱!

  这事是绝对不能发生。记住,世上没有不劳而获的事!

《宝葫芦的秘密》读后感9

  在这里快乐的学期里,我看了一本有趣的书名叫宝葫芦的秘密,它虽然非常有趣,可终究不过是王葆的一场梦,不过也十分有趣。

  开始说王葆从小就开始听了宝葫芦的故事,他也很想要一个葫芦,有一天她和科学小组闹翻了,跑回了家。第二天想起来今天有钓鱼的活动,就跑到了小河边,可是没有见到一个人影,他自己在那钓鱼,突然听见有人在那叫他,可是他往四周看了看,一个人也没有。突然小河里冒出来了一个葫芦,说自己是宝葫芦,王葆看他真的像是宝葫芦,便买他捡了出来,宝葫芦给他变出来了一些东西后,便相信了。他用宝葫芦得到了许多东西,他却不知道是从哪里来的,以为是保护自己做的,可是他哪里知道?到葫芦这些东西都是偷来的!等他后来知道以后,才知道原来的点心,小鱼什么的全部都是宝葫芦给偷来的!他十分生气。她想大家说了事情的情况,突然,他醒了,他看了看四周,家里还和原来一模一样,便问奶奶这是怎么回事?奶奶说:“你刚刚从学校回来,回来就睡着了,一直说梦话”。王葆这才明白原来刚才的都是一场梦啊!

  不过,这本书告诉我们,不要相信世界上有神仙,不要信什么妖魔鬼怪,只要做好自己就可以了。

《宝葫芦的秘密》读后感10

  最近,我读了一本书,名叫《宝葫芦的秘密》。这本书讲了这样一个故事:从前,有一个叫王葆的人,他意外得到一个宝葫芦。宝葫芦有魔法,只要你想要什么,它都能满足你,所以,王葆过上了一段“幸福”的日子。然而,他有了宝葫芦之后,自己反而变得懒惰了,失去了对学习的热情。最终,他选择了丢掉宝葫芦。

  我认为王葆丢掉宝葫芦是对的,他如果再这样下去,恐怕只能提心吊胆地过日子了。王葆在没有拥有宝葫芦之前,是一个很勤奋、很热情的人,但是,自从他有了宝葫芦之后,就不那么勤奋了,甚至变得很懒惰,他把所有事情都推给宝葫芦做。最后,王葆从宝葫芦口中意外得知,宝葫芦是通过偷别人家的东西来实现他的愿望的,甚至连试卷都是偷来的!他这才醒悟,这段时间自己所拥有的一切都是不劳而获得来的!于是他不要宝葫芦了,他继续努力学习,用自己的双手创造属于自己的成功!

  看完这本书,我明白了一个道理:世界上人们所需要的东西,没有一件是从天上掉下来的;真正的幸福,必须用自己的双手和智慧去创造。

  我要通过自己的努力,取得好成绩,坚持奋斗,做好自己,获得成功!

《宝葫芦的秘密》读后感11

  最近,我在读一本书叫《宝葫芦的秘密》。读完这本书,我有一个很大的感悟:不管做什么都要靠自己的能力。只有用自己双手创造出来的东西,才是属于自己的。

  这本书主要是写了王葆在一次钓鱼中偶然钓起了一个大宝贝———宝葫芦。这个宝贝什么都可以变出来,无论是吃的、喝的、穿的、玩的、应有尽有。王葆十分高兴,可是就因为只要他脑子里一想到的东西宝葫芦马上就能变出来,所以让王葆无事可做了。他家里多了许多怪东西。当别人问东西是哪里来的时候,他就撒谎说是帮别人寄存的。当他看电影时发现了宝葫芦变来的东西都是偷来的,就十分生气,一气之下把宝葫芦的秘密告诉了大家,让宝葫芦没有用了,于是把宝葫芦扔了。

  这个故事十分意味深长,习惯了“衣来伸手,饭来张口”的人,每天只想不劳而获,生活就没有了意义。有一句古话说的好:“含泪播种的'人,定能含笑收获”。所以我要用自己的劳动取来的东西才有意义。不去偷不去抢,要用自己的实力去解决问题为社会做贡献。

《宝葫芦的秘密》读后感12

  今天我读了宝葫芦的秘密,这本书是以王葆的梦为经历的。

  主要讲的是王葆,在无意中得到了一个神奇的宝葫芦,有了这个宝葫芦,无论他想要什么,宝葫芦都能帮他实现实现,可是慢慢的,王葆发现宝葫芦没有一点分辨的能力,会给他带来许多麻烦,而且宝葫芦变来的所有东西都是从别人那偷来的,让王葆感到,十分失望,并且决定说出真相,丢掉宝葫芦。

  起初我觉得,宝葫芦是一个宝贝,想要什么就有什么,可是后来我明白了,宝葫芦虽然可以给我们带来快乐,但更多的是烦恼,因为他给你变出来的,都是从别人那偷来的。 王葆自己向往着成为一个诚实、爱劳动的好孩子,但也正是这样,所以他后来放弃了宝葫芦,做自己。

  鲁迅先生曾经说过:“伟大人格的素质重要的是一个诚字。”诚实就是人在这个世界上活着的根本,为人诚实才能得到的,才能得到别人的信任,而总是撒谎的人会失去别人的信任,甚至会失去朋友,并且不能取得成功。

  人活在这世上,最重要的是自己的付出,有辛勤的汗水,不能总是期望不劳而获,就像守株待兔的故事,:田地里的农夫总是期待着兔子再次撞向树桩,而不劳作,田里的庄稼都枯死了。所以我们都要自己付出,就像做饭一样,自己做过的饭,才会感觉到这顿饭的美味。勤劳,就是无价之宝。

  可是这本书,最后才说这只是一场梦,归根结底这一切都只是王葆空想的白日梦。

《宝葫芦的秘密》读后感13

  你知道宝葫芦吗?那是一种想要什么就要什么的宝贝,能得到它,你就能享受幸福。在《宝葫芦的秘密》这本书中,主人公王葆就得到了宝葫芦。

  《宝葫芦的秘密》这本书反映了青少年不劳而获的想法。一次,王葆在钓鱼时意外地钓到了一只万能的宝葫芦。从此,他就高枕无忧,让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……让同学们刮目相看,王葆更是整天乐滋滋的。可是宝葫芦渐渐让王葆有了一种依赖性。而且还让王葆学会了撒谎、偷懒,终于在一次数学考试时,宝葫芦使用魔法的时候出了错,不小心把别人试卷上的所有答案换到了王葆的试卷上,同时也不小心将别人的名字也换到了王宝的试卷上。王葆只得了零分。王葆这才恍然大悟:宝葫芦只能保住我一时,不能保住我一世,它带给我好东西的同时,还带给了我撒谎、偷懒的坏习惯。于是他便扔了宝葫芦,后来他通过自己的努力,获取了游泳比赛的大奖,享受了靠自己努力得来成绩的快乐。

  如果当初王葆在钓鱼的时候,就不听宝葫芦的话,把它扔掉该多好。这样,他就不至于考零分,偷懒,撒谎了。看了这个故事,我知道了一个道理:一分耕耘,一分收获。天上是不会掉馅饼的,只要靠自己努力得来的,才是真正有意义的东西。所以,我们应该做一个勤劳、诚实、乐学、孝敬长辈、有礼貌的好学生。如果你现在养成好吃懒做的坏习惯的话,就赶紧看《宝葫芦的秘密》这本书吧!相信你一定会悟出属于自己的大道理。

《宝葫芦的秘密》读后感14

  今年寒假,我读了一本书,是著名作家张天翼写的《宝葫芦的秘密》。

  《宝葫芦的秘密》讲述的是这样一个故事:小学生王葆做梦时梦到“在钓鱼的时候钓到了一个宝葫芦,从此,王葆过上了衣来伸手,饭来张口的日子,想喝什么就喝什么,想吃什么就吃什么??可是,他知道宝葫芦给他的东西都是偷来的以后,决心把宝葫芦给丢掉了。到了最后,只不过是个梦。

  读到这里后,我想到了自己。其实我的身边也有宝葫芦。在学校里,老师是我的宝葫芦,每次遇到难题,就会问老师,自己不动脑子。在家里,父母是我的宝葫芦,每次一做家务就会说:“我还没做完作业那。”除非迫不得已,才会勉强做一点。读了《宝葫芦的秘密》后,我也要像小学生王葆一样丢掉自己的宝葫芦,自己努力做自己的事。

  作为21世纪的小主人翁,我们更应该磨练自己的意志,陶制自己的情操,努力学习,使自己从雏鸟变成雄鹰,成为祖国的栋梁之材。

  这本书告诉我们:要相信自己的努力,不要指望天上掉馅饼。

《宝葫芦的秘密》读后感15

  我看了很多课外书其中我最喜欢的是宝葫芦的秘密,主要写的是里面有个叫王葆的一个小男孩。

  一天,他的爷爷钓到了宝葫芦,对宝葫芦说什么它就会给你想要的东西,有一天,他爸爸也有了。之后听了他奶奶的故事王葆,于是有一天他也有一个宝葫芦,宝葫芦给了他了想要的东西。

  我喜欢他的宝葫芦,我也想让王葆给我三个愿望。第一个愿望是我想减肥。让他把我给变瘦,这样别人说我胖。第二个愿望是:我想要让我的脚能快速的跑步。因为,之前我的脚骨头裂过,你也明白损坏的骨头就算是有最好的医生也是不可能完全恢复,所以这是我第二个愿望。第三个愿望是我的学习有点差,所以我想请王葆让我学习变好,这样我的学习才会好起来。

  我真的想让王葆给我实现愿望,但我明白所有的事是要自我来完成的。比起我,那个王葆比我更好是因为他有时还真不想要那个宝葫芦。因为他很烦,去哪里都要跟着王葆,还要叫王葆这件事该怎样做。

  王葆让我懂得了一个道理,自我想要的愿望要靠自我去实现,这样才会实现自我的愿望,只要你肯努力就会成功。

  宝葫芦的秘密真的是很好看,《宝葫芦的秘密》里面使我们学到很多道理。我推荐大家看《宝葫芦的秘密》。