交易性金融资产的入账价值怎么算

樱桃photo
交易性金融资产入账价值就是交易性金融资产的入账成本,即支付价款减去已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期尚未领取的利息。企业取得交易性金融资产时,应按取得时的公允价值作为初始入账金额;企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期尚未领取的利息,应单独确认为应收项目;企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益(投资收益)。
举例说明:
A公司为增值税一般纳税人,2021年6月12日,A公司购入B公司股票支付价款3 800 000元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100 000元,另支付相关交易费用10 000元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。A公司将其划分为交易性金融资产进行核算,该项交易性金融资产入账金额为( )元。
A:3 700 000 B:3 800 000 C:3 910 600 D:3 910 000
正确答案选A。
解析:支付价款3 800 000元包含了已宣告但尚未发放的现金股利100 000元(这100 000元后期是可以收回来的,要单独确认为应收股利),所以该项交易性金融资产的入账金额=3 800 000-100 000=3 700 000(元)。 拓展资料: 取得交易性金融资产的账务处理:
借:交易性金融资产—成本(初始入账金额=支付价款-现金股利/债券利息)
应收股利(已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期尚未领取的利息)
投资收益(交易费用) 应交税费—应交增值税(进项税额)(交易费用的税费)
贷:其他货币资金—存出投资款(总共付的费用)