怎样购买基金稳赚不亏

小凡知识百科

任何投资都是有风险的,购买基金也不能保证稳赚不亏。
1、很多人觉得基金赚钱只是概率问题,行情好的时候不管买什么基金都赚钱,而行情不好的时候,不管买什么基金都亏钱。
2、所以买基金就只看收益和排名随便买,等买入后发现基金不赚钱甚至还亏钱,于是开始抱怨,抱怨基金本身有问题,抱怨行情不好,却不从自身找问题。
3、巴菲特有句名言;第一条是保住本金,第二条是保住本金,第三条是记住前两条。
4、具体怎么操作基金呢
1)了解基金风险后再购买,市面上基金繁多,种类大致分为货币型基金、债券型基金、混合型基金、股票型基金。
风险从高到低依次为股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币型基金。再根据自身的风险承受能力买入,无法承受一点亏本风险又没有耐心长期持有,最好只买货币基金和纯债基金,这样需要承受的风险最低。买了混合型基金和股票型基金后就需要承担必要的亏本风险,并且在合适的时间选择赎回或者转换。
2)多观察市场行情后再赎回,基金本身投资的就是一篮子股票,所以其走势跟股市有很大的关系,尤其是买了股票型基金的投资者,在获得一定的盈利后,假如不确定要不要赎回,可以先观察一下股市最近的发展及未来的发展情况,做波段操作。
3)转换成其他类型的基金。基金到目标止盈点或者获利后,除了可以直接赎回,还可以转换成其他的基金,比如把获利的股票基金转换成债券基金或者货币基金,尤其是转换成货币基金还可以节省转换手续费,因为货币基金申购是不收取任何费用的。
4)分批次赎回。因为我们很难判断市场行情后续的走势,所以在赎回的时候最好选择分批次赎回,这样盈利了也能赚钱,而后续就算有亏损,也能减少一部分亏损,还可以保证资金的流动性。
其实不是投资基金不赚钱,而是我们无法克制人性的贪婪,总喜欢干追涨杀跌的事或者明明已经亏本,却没有及时割肉,才导致基金不赚钱。