冬奥纪念钞可以花掉吗?

冬奥纪念钞可以花掉吗?... 冬奥纪念钞可以花掉吗? 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

可以花的,它是中国人民银行发行的一种法定货币,具有流通功能,与普通人民币相同。可在商店购买商品,在银行进行兑换,但是重要的是冬奥币具有收藏功能,会有一定的溢价,如果以面额消费的话,冬奥币的价值会亏损一些。
另外纪念币的发行是以纪念为主,从它的称呼就可以直接的看出来,纪念两字就是它的特点,因此发行的重点就是放在纪念或者收藏,流通是放在不重点的位置。
拓展资料
北京2022年冬奥会纪念钞票是中国银行(香港)有限公司为庆祝和纪念北京2022年冬奥会,于2021年11月24日发行的一套纪念钞。该纪念钞全套1张,面额为20元,发行量200万张,为中国香港特别行政区法定货币,但不作为普通流通钞票 。
北京2022年冬奥会纪念钞票正面以北京2022年冬奥会会徽及香港中银大厦为主景,并以展现冬奥会特点的冰雪图案作衬托;背面设计以万里长城为主景,配以在明月下的香港维多利亚港剪影作背景。
北京2022年冬奥会纪念钞票认购申请期为2021年12月1日至10日。
(概述图来源中国银行(香港)有限公司,为样本纪念钞票
发行背景
第24届冬季奥运会首次在北京举行。运动员再有比拼的机会,也有机会欣赏竞争激烈的世界级竞赛。第24届冬季奥运会的口号是“一起向未来”(Together for a Shared Future),希望表达的是在“在奥林匹克精神的感召下,中国人民与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来”。运动员即使来自不同的国家,却朝着同一个目标而努力奋进。
为庆祝和纪念北京2022年冬奥会,中国银行(香港)有限公司于2021年11月24日宣布发行北京2022年冬奥会纪念钞票
发行方式
北京2022年冬奥会纪念钞票发行量为200万张,装帧共三个种类,包括:单钞157万套;四连张共2万套;以及三十五连张共1万套;合共160万套 。此外,中银香港还特别精选200套慈善珍藏版,以竞投方式发售 。
北京2022年冬奥会纪念钞票认购申请期为2021年12月1日至10日。每位申请者的认购上限为单钞五张、四连张一套,以及三十五连张一套。如认购申请总数超过相关纪念钞种类的发售配额,中银香港将以电脑抽签方式分配。申请者可于2021年12月21日起查询申请结果。成功申请者须于2022年1月3日下午5时或之前缴付全部款项。中国银行(香港)有限公司在2022年1月11日起根据成功付款的申请者选定的通知方式,个别通知其领取纪念钞的指定日期、时间及地点
中草药植物花卉情感

可以,2022年冬季奥运会的纪念币是可以花的。发行的时候就是发行的是流通纪念币,流通纪念币的意思就是可以和市场上流通的,它的面值是多少就等同于人民币的是多少。但是这种钞票很少有人使用,因为我们都拿过来收藏了。
呼延掣gk

冬奥纪念钞可以花掉吗?冬奥纪念钞是可以花掉的,但是你买来了,是作为收藏,为什么要花掉呢?还是收藏比较好
yhzy2008sky

冬奥纪念钞是和正常的人民币具体同样的功能的,是可以流通的,可以花掉,不过收藏功能更高一些。