高考真的可以决定一个人的未来吗?

百度网友672f3cc

此时即将高考的你们,一定犹如当初的我那样,

看着日子一天一天的过去,焦虑,胆怯日益加重。

时至今日,我依然时常梦到,自己参加高考的那个夏天。

梦里我漂浮在空中,拥有了上帝视角俯瞰众生,

隔着云层凝视家乡平静的街道,

回看那年站在命运十字路口的我们。

「高考失败你的一生就完了、一分压倒一千人…」

这些话相信你们都听过,甚至听到耳朵起茧。

这些是实话吗?是实话。

但今天,我想告诉你们另一些实话,

关于高考,也关于未来。

01高考能影响人生,但不能决定人生

我相信人这一生,会出现几个大的转折点,

大到完全改变你未来整一个人生轨迹。

高考,算是一个吧,

但肯定不是决定性的那一个。

每年高考都会有一些考生,考得不好,

顿时感觉人生无望,甚至冲动做出无法挽回的选择。

人活着,看自己的光就好了,不要总看别人的灯。

高考重要不重要?当然重要!

你未来去的大学,你的视野与人脉,

可能都和这场考试有关系。

人生是一场长跑,不是一场考试就能彻底决定的。

最终你会发现,能决定你一生过得好不好的,

还是一些最基本的东西。

我并不是说你不要努力。

我还是希望你能好好过好接下来的这些天。

因为这些天,

你认真也会过去,你不认真也会过去。

记住这句话:

高考能影响人生,但不能决定人生。

02良好的生活习惯,会造就一个人

虽然总说:

只要想努力,什么时候开始都不晚。

但是高考,可能相对于你整个人生来说。

是最公平,也是回报最丰盛的一次。

但高中三年的意义就在那最后的高考分数吗?

高考成绩固然很重要,但更重要的

是你在高中三年的习惯养成与塑造。

这才是最大的意义。

等你到了大学,你就会发现。

只要你持续保持高中良好的生活习惯,

基本上就超过80%的同龄人了。

因为对于很多人来说,

高中三年可能是一辈子过的最规律的三年。

我没见过那些生活习惯好,且自律的人,过得很差。

专注做事带给人的安全感和踏实感,

真的比浮躁瞎想要好的多。

越过高考后你会发现生活没有什么两样。

只有想清自己想成为什么样的人,

想过什么样的生活

才能够永远振奋的往前进。

03高考这件事,没有标准答案

生活中有很多东西,说不清具体对错。

也有很多事情,没有具体的标准。

这是一个充满机会的时代,

也是一个对学历相当宽容的时代。

高中三年,是即时反馈;

而往后的很多年,却没有标准答案。

越把「高考决定一生」放在心上,

时刻都带着这句话进考场的人,越容易功亏一篑。

高考并不能决定人生,也不是人生唯一的出路,

但是是大多数人最好的选择。

高考的价值在于,为人生锦上添花。

成绩重要吗?高考重要吗?当然是重要的,

但它远远没有重要到能决定你的一生。

多年以后回首往事,才发现

高中三年答过的试卷,

大学时保持的习惯,

人生的每一个决策,

这一路走来的每一个清晨与黄昏,

都共同决定了我们是谁。

没有什么能带走你的痛,

所以也别让什么带走你的快乐。

就像一路读理工科的我,

现在做着一份与专业完全不同的工作。

大跨行,但我喜欢,也很快乐。

高考的成败能决定一时的人生去向,

但决定一个人长远运势的,

还是自我教育和对人生目标的坚持。

人生漫漫,岁月悠悠

你要成为时间的朋友,不要成为时间的敌人。

不管你现在在哪里,做着什么事。

记住我们都有光明的前途!

啵啵1kowa

 只能说,高考决定着部分人的未来

高考是人生中第一次经历的大型考试,众所周知,所有人都很重视这次考试,因为这场考试把我们送进了不同的人生道路。也正因这场考试,我们承受着多年的压力,不管是来自哪方面的压力,我们都要肩负。但是不可否认的是,高考也确实影响着我们每个人的人生轨迹,考680分的绝大多数人要比考200分的人过得好得多;考名校的绝多大多数人比普通大学的人过得好得多,不要把自己的命运寄托在那小得不能再小的逆袭概率上,大多数人只能是大多数人。高考绝对能够改变一个人的命运。高考会极大影响你的人生。多10分少10分,你会进入完全不一样的学校,遇到完全不一样的人。但高考不会决定你的人生。更不会决定你变成什么样的人。记得自己永远握有选择权。高考之后就不必和周围所有人一样都按着同样的模式生活了。

可为什么说高考只决定着部分人的未来呢?对于家庭经济困难,出身寒门的学生,他们只能用高考来谋出路,高考是可以决定他们的未来的。但是对于富家子弟,可能高不高考都无所谓的吧,完全可以回家继承家业。但是现在是三百六十行,行行出状元。每个人高考之后,不论上不上大学,都会有自己的谋生之道,当一条道路走远走精走顺时,你必然是成功的,有多少名人的先例告诉我们,后天的努力是必不可少的!即使我们以一个高分进入一个好大学后,我们每天荒芜度日,懒懒散散,一事无成,我们的未来依然是灰暗的。

知乎上有一个李雪琴的高考应援短片《所有雪琴的答案》,李雪琴回答了跟高考有关的一些问题。对于高考能不能决定未来,想必你的心中早已有答案。北大毕业的李雪琴,没有名牌大学毕业的优越感。反倒是一种懒懒散散,大大咧咧的状态。这大概是最没有偶像包袱的学霸吧。作为北大的才女,没有我们想象中自信满满,相反她也有许多的小烦恼。正如她所说,北大毕业没有带给她更多的光环,只是普通的一次教育经历而已。

对于高考我是抱着理性的态度来看待的。高考纵然很重要,但它只不过是人生的重大拐点之一罢了。对人生重要的事有很多像健康,性格,婚姻,工作,爱好……等都是人生重要的节点。人生幸不幸福不是单纯一个高考就能定性的。

百度网友0a32a51

高考,能够为大家提供一个平台,让大家能够更好地追求理想,但高考失利,也绝不意味着人生就就此打住,不论在何时,都要保持昂扬向上的精神状态。

唯有既仰望星空,又脚踏实地的人,才能够真正于社会中立足,执着前行,哪怕是身处小地,也能做到”穷则独善其身,达则兼济天下”,默默为国家和社会出力。

现如今,社会中这样的人,更是比比皆是,从这个意义上来看,高考也并不一定能够决定我们的未来。
小郑呀6

每个人都告诉你,高考很重要,高考考不好,你这半辈子差不多毁了。但高考真的这么重要吗?重要到决定你的未来,重要到决定你的人生吗。我站在一个过来人的角度可以负责任的告诉屏幕前的你:高考仅仅决定一个阶段,但不决定一个人的未来。
匿名用户
可以 但是未来无法预测