高考真的可以决定一个人的未来吗?

笑哈哈0708

高考不一定决定未来,但可以改变未来,如今社会,有知识有文化才能闯得开,才能找到心仪的工作,过上不错的生活。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻链接起来,才能够真正的决定你的一生。

人生中发生的每件事不是偶然的,而是必然的,你以为毫不起眼的小决定在今后都有可能对你造成影响。从高考开始,命运的齿轮就开始转动起来,高考不一定决定未来,但可以改变未来,如今社会,有知识有文化才能闯得开,才能找到心仪的工作,过上不错的生活。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻链接起来,才能够真正的决定你的一生。

高考,是一场为了获取更好学习机会而进行的选拔性考试。这场考试当然重要,但不足以被抬高到决定命运的地步(它甚至可以重来,有多少命运的节点是不能读档的)。真正重要的是那些与它紧密相连的东西。包括在学校中学到和即将学到的知识、可能获得的职业技能储备和人脉,也包括在准备高考的过程中所形成的学习习惯、树立的世界观......

不妨把“高考”这个概念拆开看,考试本身能决定的是你进入什么样的学校、取得什么样的学历,而学历是很有用的,它是许多领域的准入证,更是获得社会尊重的“方便法门”。但归根结底,社会看中的并不是学历本身,而是习惯以学历为标签去判断一个人的知识、视野和学习习惯。

过去的就过去了,没高考过的成功人士也非常多,不要人云亦云,要建立自己的思考体系,正确的认识自己,发展自己,控制自己的人生,而不是被大众舆论控制。

高考只是你人生的起点,只是目前为止你别无选择只能通过这种方式完成升学,大学毕业后选择的方向和机会都多了起来,其实发展的好不好更看重你是否敢想敢干,是否知行合一。决定未来的从不是成绩,而是你自己。

教育惠慧老师

很多人认为高考,择偶,就业,人生就那么几件大事,其实高考,以及人生后面几个大的节点,都只能决定一个人的下限在哪,而无法决定其上限。它不是你人生的全部,他只能决定你在人生的某个阶段怎么样,但无法决定一个人的命运,因为人生是没有终点的。

名牌大学与普通大学在师资环境、环境历史,资源平台等方面肯定是有差距的,名牌大学毕业的学生一出大学,就可以带着名校光环走标准路线,基本上再怎么差,也不会太差。而普通毕业的大学生无法向名牌大学的学生一样,只能走特殊路线,在那些特殊路线中,每时每刻都在拼真实能力,并且要求的技能并不是高考时让你出类拔萃的「考试能力」,名校光环竞争力就全然丧失。大部分时候只是人锦上添花的东西罢了。我们会觉得一个已经成功的画家居然是北大毕业太牛了,但不会觉得这个画家是北大毕业所以他的作品就很牛。

高考无法决定一个人的未来,互联网大佬马云不是清华北大毕业,韩寒身价上亿没有上过大学,甚至没有参加过高考,从来不是让你把一次考试当成人生成败的赌注,只是想让你在年轻的时候体会一次全力以赴。希望你合上笔盖的那一刹,有将士把刀收回剑鞘的骄傲。

不管在哪最重要的是“态度”很多人从高考之后,就放松了下来,个人认为,高考之后才是人生真正的起点。大学四年之所以会成为人生的转折点不仅仅决定于你是否读了名牌大学而是,这四年你是“放松了自己,降低了要求” 还是“不断学习实践,努力积累。

现在自己拥有的一切,都是在过去的时间里一点一点积累而成的,每一天都有添砖加瓦。希望你通过努力,在世界上留下很厉害的痕迹。

FRar梦te

       高考是否能决定一个人的未来,能决定多少人生,这个问题的答案取决于你所拥有的先天条件和往后的个人选择。

       如果你的家庭属于上层统治阶级,那么高考对你人生的影响微乎其微,子承父业是你最好的选择。

       如果你的家庭属于中产阶级,那么高考对你更上一层楼有一定的影响,但家庭仍能作为你最有力的依靠。

       如果你的家庭属于中下层,则高考对你人生的影响随着家庭条件的下降,变得越来越重要。

       因此目前来说,高考仍然是无法代替的,对大部分人来说,最接近公平的选拔方式。

       有人会说,高考不会决定人生,这没有错,高考作为人生中的一个里程碑,这个点不会决定你整条人生的线。

       但现实可没那么理性和科学,从某种程度上,对于大部分普通人来说,高考就是决定了人生,高考之外的其他的因素给人生带来的只是细枝末节的变化。

       普通人是谁?普通人就是随波逐流的芸芸众生,和“别人家的孩子”“精英”是对立的,是那一群在台下给台上的人鼓掌的人,即多数人。

       为什么高考对于大部分普通人有决定作用?

       对于这个群体,没考上大学,大概率意味着从事一些低等高强度的工作,当然不排除小概率创业成功,有商业头脑的人士。

       三低:技术含量低、工资低、抗风险能力低。

       三高:劳动强度高、加班频率高、流动率高

       考了好大学,意味着高就业质量,高深造率,意味着比别人更高的起点和更多的机会。

       考了差大学,学校连保研资格都没有,好多学校的部分专业已经不收考研生了,即使收,在之后就业中也比不过那些本科就是985,211的学生,好单位好工作只要985211硕士博士已经是共识了。找不到好工作好收入,今后也很难找到好对象。人生就是一环套一环,一步跟不上步步跟不上。

       有人还会说一些典型的黑色故事:读了很差的大学却混得很好,读了很好的大学却混得一塌糊涂。本质上都是典型的读书无用论,这些例子不少,但是大概率呢?小概率事件不能也不具有广泛讨论性。

读书无用论不过是小概率事件

       高考没考好怎么办?唯有努力,坚持,逆袭的概率很低,但也可以是每个人。

匿名用户

如果说高考可以决定一个人的未来,这无疑是片面的,经常说高考可以改变一个人的命运,是相对人一生当中的其他事情来说,高考是凭一张试卷决定你去的学校是好是坏,认识的人,以后大学生活的环境,面对的同学和师资如何,正因为如此,在高考前,家长拼命让自己的孩子去好的学校,排名靠前,老师优秀的学校,给自己的孩子提供了一个相对优良的环境。在我看来,还有结合身边的人,高考是可以决定一个人的未来的,但不是所有人,可以说这是一个宏大的命题,在不同的时代,每个人也会有大相径庭的结论。身边有一个这样的例子,在小学初中成绩都平平无奇,但是在高中可能受环境的影响,因为这个人是很聪明的,家长和老师的重视,最后因为高考到了一个发展迅速的城市,有了更宽阔的发展空间,可以看到高考是如何影响他的未来的,并且改变了他的人生之路。许多生在农村的学生,最后通过在大学期间的深造,跳出了农村,开始了和之前不同的人生轨迹,这不就决定了一个人的未来嘛,当然前提也是加上高考以后对自己的提升,并不是高考完就不用努力了。我们也能从高考失败者的身上得到反向认证,高考作为我们一生中一次重要的一关,但也不是决定未来的唯一标准,因为生活中也存在高考落榜,但是在后面积极的面对,选择更合适自己的道路,不断充实自己,学习各种技能,开发逻辑思维,最后也取得了很不错的成绩, 因为高考考查的是一个人的综合能力,不只是学习能力还有应试能力,生活能力等等,可能在高考之前付出了一百二十分的努力,但是没有取得理想的成绩,但是在后面克服自己的不足,也是可以改变自己的未来的,我想说的是,高考是可以改变一个人的未来,但不是决定。

就我个人来说,在高中时候因为学习方法的问题没有取得理想的高考成绩,分数线在本科线周围徘徊,最后选择上一个专科,专科读完以后,靠自己的努力考上了一个比较好的本科,现在想如果方式就选择上一个不太好的本科,虽然可以少读一年学,但是认识的人还有学校的硬件设施都没有现在的好,虽然走了一个弯路,但是这并不说明我们是没有机会弯道超车的。

最后,未来掌握在自己手上,高考是非常重要的一关,但不是唯一的一关。

猫耳盹睡不醒

高考作为迈向人生新阶段的关卡,被人们赋予了非常深远的意义。但一次考试的成败,真的能决定一个人的未来吗?

01高考不再是改变命运的唯一道路

不可否认,高考确实像是人生的分水岭。有些人通过高考上了名牌大学,毕业找到好的工作,走上了人生巅峰;有些人因为高考失利,最后去工地搬砖,庸庸碌碌过完了一生。

这在父辈可能是一个比较常见的事情。那时候“高考是改变命运的唯一道路”,千军万马都去闯高考这座独木桥。但是随着时代的进步,价值取向的多元化,通往成功的道路不再只有这座独木桥。条条大道通罗马,有很多没有参加高考或者是参加了好几次高考的人,也一样走上了人生巅峰。

外星人马云先后参加了三次高考,才考上了杭师大的专科;求职时,参加过30多次面试,都以失败告终;曾向哈佛递交过10次入学申请,每次都毫无例外地被拒绝。当初那个屡战屡败的少年,凭着自己的努力和毅力,经历过无数次失败之后创立了阿里巴巴,开启了电商新时代。

知名主持人孟非当年高考时,数理化三科总成绩还不到100分。高考落榜后,孟非先后做过搬运工、报社印刷小工、保安,但工作之余他没有放下学习,参加成人高考拿到了南京师范大学中文系专科文凭。从电视台一名临时接待员做起,通过不懈的努力,实现了自己在传媒领域的人生梦想。

青年作家韩寒高中时期成绩很差,6门课全部不及格。但成绩差不代表人笨,韩寒是个聪明人,他知道自己想要什么,他认清了自己擅长的领域,毅然退学,专心写作。不久,小说《三重门》出版大卖,获得了一百多万的版税。他用写书的稿费和版税用来买车,走上了玩赛车的道路。在作为职业赛车手的生涯中,他获得7次年度车手总冠军,五次年度车手亚军,甚至曾代表中国迎战德国的舒马赫。而后,韩寒又挑战电影领域,《后会无期》票房6.28亿,《乘风破浪》10.49亿,《飞驰人生》17.16亿,作为新人导演的韩寒,三部作品都取得了不错的成绩。

这样的例子还有很多……所以,高考虽然很重要,但是不足以决定未来!

02高考不过人生诸多进程其中之一

人生的漫长,其实是18岁的,坐在高考考场上的你所想象不到的。

高考也不过是你的人生诸多进程其中之一。

高考放榜后,紧接着就是志愿的填报,你要选择未来四年里生活的城市、就读的大学、深入学习的专业领域;踏入大学的校门,你要决定学习的方式、选修的课程、参加的学生社团;毕业后,你可能要考研、要出国、要工作……

以上任何的选择和决定,没有一样是比高考轻率的。它们都和高考一样重要,它们合力形成了你,形成了你的人生。

中央教科院对中国从1977年到2006年30年间1000多位“高考状元”进行了跟踪调查,调查结果显示,这么多的曾经让人惊羡的高考状元,却没有一位成为顶尖人才。他们如今都过着平凡的日子,职业成就远低于社会预期。可见,高考考得漂亮,并不代表你的人生就能赢得漂亮。

如果把人生看作一次长跑的话,那么落后高考这一圈并不是致命的。重要的是尽快做好你人生进程的规划,谨慎对待你的每一次抉择,朝着你的规划大步前进。那个时候,就是你绝地反击的机会。

所以,高考也只不过是一场考试,不可能因为一场考试而决定你的未来!

03高考不能决定一切,你自己才能决定未来

从小学、到初中、再到高中,迷茫的学生很少,因为这个阶段都有一个统一的目标——考大学!你无需要思考,只需要往前冲。

离开高中,踏入大学校门,这个目标突然消失了。大部分人,对世界懵懵懂懂一无所知,他们不知道自己往后的目标是什么,他们甚至不知道自己是什么。

有的人为了填充空洞的内心,只能找事情打发时间。但打发时间的方式不是看书上课,而是用各种舒服的方式下馆子、玩游戏、刷手机、追网剧、谈恋爱……一天天就这么混过去了。

混到四年毕业,看着目标明确的同学已拿到常青藤奖学金离你远去,而自己还在人才市场乱投简历时,才开始懊恼:怎么从没想过离开学校能做什么呢?

一个目标明确的人,每天都在缩短和目标的距离;一个没有目标的人,每天都在拉大和有目标人的距离。最后,目标的距离也成了人与人之间的距离。

请不要把高考当成你的终点,它应该是你全新的起点。

大学生涯存在的意义,绝对不是延续高中日夜学习的状态,了解自己比盲目学习更加的重要。请用这并不那么忙碌的四年,去看看这个世界真正的样子、去尝试你想要尝试的事情、去了解自己渴求的生活方式。能清楚地知道自己想要的是什么,并为之付出努力,那你就已经比大多数迷茫的大学生先行一步了。

所以,高考不能决定一切,你自己才能决定未来。