猫和老鼠在各国动画片里处于什么地位?能和日漫比吗?

发瑞说娱乐

聊起《猫和老鼠》,立马转成童年杀现场,集聚了好几代人。我们看着它笑着长大,长大之后,又看着它笑着变老。无须观看前情提要,无须了解角色设定,随便一集就能看进去,因为《猫和老鼠》讲的就是再日常不过的猫捉老鼠。但厉害的是,这般“平庸”的故事竟然上演了81 年,到底这背后藏了什么不老奥秘?

出道坎坷的《猫和老鼠》,才上映一集就被部门老大喊停那时候的杰瑞不叫 Jerry,而是 Jinx。叫 Jasper 的家猫,模样也跟后来的汤姆差别甚大——更像生活中毛茸茸的小猫,缺了一种能让观众立马记住的个性。

杰瑞的形象倒是紧紧抓住了鲜明的个性,在迪士尼米老鼠大行其道的年代,成为另一款大受欢迎的老鼠 IP。动画视频中,甚至没有向观众好好介绍它们的名字。连片名“Puss Gets the Boot”,翻译过来也是让人摸不清头脑的“猫拿到好处”。

创作出《猫和老鼠》的威廉-汉纳(William Hanna)和约瑟-巴贝拉(Joseph Barbera),被业内人比作“动画界的通用汽车”。通用汽车在当时的美国,可以称得上是龙头老大,市占率高达50%。在动画片受挫的50 年代,正是这两位大人物撑起了动画创作的半边天。

米高梅动画工作室相遇的他们,有着完全不同的性格与背景,却成为了此后60 年的亲密搭档。据作家 Tony Benedict 的描述,汉纳长得白白的,看起来像一位商人,做事严谨缜密;巴贝拉却晒得黝黑黝黑的,沟通能力极强,还很有幽默感。但事实上,汉纳搞怪起来也很有实力。

汉纳在一次剧本会议上的角色表演. 图片来自:《卡通最全指南》(The Complete Guide to Cartooning,1950)他们当时负责制作的《The Captain and the Kids》是部流行漫画的改变动画片,因为反响不佳被喊停。落入无聊的巴贝拉,问一旁的汉纳:“为什么我们不做自己的原创动画?”

大超说教育

猫和老鼠在各国动画片里处于极高的地位,是好几代人童年的回忆。能和日漫比。
小长学姐
猫和老鼠在动画片中的地位属于天花板级别,毕竟没有任何的作品可以超过猫和老鼠的一部动画片,而且这部动画片也是一部在全世界范围内都比较有影响力的动画片。当然可以进行比较,而且他的地位也甚至一度超过了日漫。
生活达人徐胖妞

猫和老鼠在各国动画片里都处于一个比较高的地位,并且与日漫相比也特别厉害。