大一新生有必要买电脑吗?

Yuki_space

个人认为是需要的

在大学中,电脑可以说是必备品

  1. 即使是大一,部分课程结束需要写课程论文,最后毕业也是要写论文的。虽然目前手机功能十分强大,很多文档都可以用手机上的WPS完成,但是手机上操作毕竟有很多的局限性,比如排版用手机就非常不方便。
  2. 大一就有可以选择的计算机课程(例如:计算机基础、网站设计等),有些专业的培养方案中是有明确要修这一类课程,要修满一定的分才能毕业。
  3. 在大学还可以考取计算机二级证书,提前能够熟悉操作,提前准备也有利于证书的考取。并且office一系列的办公软件无论是在学校还是出来工作都是必备技能,大一就开始学习学习,掌握良好的办公技能为以后学习工作最好铺垫。
  4. 目前疫情仍然反反复复,说不定哪一时期又需要线上上课,那么有电脑就很有必要了,上课老师发的课件、联系、笔记以及作业,手机的储存量肯定不够,而且看的也不方便。

还要注意根据自己专业的性质选择电脑。有些专业对于电脑需求不高,只需要最基础的操作,最多用用word、PPT或者Excel这种,电脑配置不需要太高,普通的就行。但如果是需要学很多软件的,那需要买电脑储存量大些,运行速度快些,性能比较好的电脑,要不然可能撑不了四年,中途还可能要换,不如一开始买好点能支持4年乃至更久,更划算。

如果大一不是很清楚自己专业对电脑有没有要求,咨询一下师兄师姐和老师,稍微了解一些比较好。

zlzcyhu

电脑,是计算机的俗称。……日常生活中我们所说的电脑,专指微型计算机,也叫PC机,也就是个人计算机的意思。

个人计算机虽然在计算机当中属于性能相对低端的类型,但是用于我们日常的工作和生活之中,是完全够用的。……而且个人计算机体积小、携带方便,因此在我们日常工作和生活当中拥有非常重要的作用。

对于学生来说,是非常有必要买一台电脑的。……使用电脑,学生们可以用作以下几个方面的用途:

1,学习课堂讲授的计算机专业知识。

目前,各个专业的基础课当中,都有计算机课程。……因此,学习计算机知识已经成为一项基础性的学习内容。……学习了计算机知识,就要使用计算机进行实践。……因此,学生需要拥有一台电脑来满足自己学习专业知识的需求。

2,用电脑进行各种计算机专业知识的学习和练习。

计算机专业知识,是一种应用型专业知识,其根本用途,就是应用到各种实践当中。……比如使用计算机进行编程练习,比如使用电脑运行各种应用软件,来完成各种应用需求,都需要学生拥有一台电脑。

3,用电脑查阅各种自己需要的资料。

以前,我们查阅资料,需要去查阅书籍,费时费力。

有了电脑以后,我们可以通过联网的电脑查阅资料,速度更快,操作更方便。……这对于学习时间紧张的学生来说,非常有意义。

因此,学生需要拥有一台电脑。

4,用电脑存储各类自己搜集到的资料。

在学习过程中,学生们会积累大量学习资料。……这些学习资料需要归类存储,方便查询。

电脑拥有海量的存储空间,可以存储大量的数据资料……这对于学生来说,可以事半功倍地将自己学习的积累保存起来,随时查阅。

因此,电脑对于学生来说,是非常有用处,也是非常方便实用的学习工具。……学生们应该拥有一台电脑。

对于在家住的学生来说,可以配一台台式电脑……这类电脑性能更高,可以进行各类应用。……而对于住校的学生来说,可以配一台笔记本电脑……这类电脑性能够用,且体积小巧,便携性更好,适合住校的学生使用。

明姐我最大

在我个人看来,大一新生是没必要买电脑,因为大一新生主要的学习是放在专业课之前的基础学习上面,而且这些基础学习主要是为了打牢基础,并没有太高的难度,再加上大一新生,如果想要用电脑的话,各个图书馆以及自习室都是配备相应的电脑设施的,如果需要用直接去用就可以了。
现在大学生基本上人手都有一只手机,手机已经覆盖了电脑大部分的功能,也就是说学生想要搜索信息,或者说完成一些小的作业是可以完全在手机上操作的。至于有些学生说老师会布置相应的课程论文,但那个只会到学期结束才会有这些论文的布置,而这个时间你需要查找大量的资料,学校图书馆是你更好的选择,那边也是有相应的电脑设备,能够查到更详尽的资料,反而更加助力于你论文的写作。
大一学生买笔记本电脑,根据各家的条件去选择,如果家庭条件尚可,且对孩子上大学作为一种嘉奖,买一个笔记本电脑也是未尝不可,但是要注意在宿舍内使用电脑的频率,以及对电脑使用的功能做一定的规范,不要一心沉迷于网络之中,不顾学习,这样反而得不偿失。
综上所述,我觉得大一新生是没必要立马就买电脑的,可以暂时先在学校图书馆或者自习室借用学校的电脑查资料,等到自己有一定的经济基础,或者是到后期实在是写毕业论文所用,再去购买电脑。
栋斯0EP

这得看家庭状况所学专业以及你自身需求,你学的要是计算机类的专业,课上课下经常要用到,那就需要买。

大部分理工科都会有计算机课程,但是不是常用,只有计算机课用就好,这种情况就没什么必要去买。

如果你学的不是计算机课程,但是你课余时间会学一些ps剪辑计算机语言啥的作为兴趣或特长,那就可以购买。(但也要根据自身家庭条件水平来决定)

家庭状况比较不错,个人又想玩电脑的,与周围人商讨或自行决定是否购买。

剩下的不经常用甚至不用电脑的完全可以不买,必要的时候借用一下别人的,但也不能欠人家人情。

(没必要因为别人都有电脑而我没有这种虚荣的想法而买电脑。)

苏主任123

现在大学里,电脑已经成了学生的必需品。因为老师经常会用电脑来留作业,每学期选课,也要通过电脑的软件来抢课。还有学院发的各种要求,都会以ppt的形式,作业很多也要以ppt的形式来做。所以大一新生是非常有必要买电脑的。

虽然现在手机有一些功能和电脑也相同,但手机的屏幕毕竟很小,操作起来不是很方便。特别是一些理工科类的学生,他们的作业都很大,有的是画图,还有做题验算等等。通过手机完成作业非常难。特别是现在,经常会上一些网课,都是通过电脑来进行的。而且有的时候面试,或是答辩,还需要双机位。就是通过电脑和手机来完成的。

而且现在电脑的价格也不贵,大一新生根据自己的专业要求,购买相应配置的笔记本电脑就可以了。一般配置的笔记本电脑,甚至还没有一部手机的价格高。所以大一新生完全可以买一台属于自己的笔记本电脑带着,因为大学生活中电脑像课本一样,也是非常必须的一个学习工具了。

每一年高考结束后。作为准大一的新生都会给自己添置手机电脑等等。一系列的物品。这已经成了现代学生的一个正常的标配。